매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.10.04

저출생 고령화 사회가 되면 어떤 상황들이 발생할까요?

한국의 미래는 저출생 고령화 사회가 이미 기정사실인데요, 이대로 계속 저출생 고령화 사회가 지속되면 어떠한 상황들이 발생할까요? 어떤 일들이 일어날까요?

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    한국은 무너지게 되죠...

    일하는 사람은 줄어들고 고령화에 노인들만

    많아지면 복지부터 시작해서 모든게 최악이 될 것입니다. 당장 국민연금만해도 젊은 사람들이 받을수 있을지도 모르겠네요. 인구 소멸로 대한민국이 없어질수도 있어요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    우선 일을 하는 청년층들이 계속 줄면서 역피라미드 구조로 사회가 변하게 됩니다. 또한 부양받을 노인층 대비 부양할 청년층이 줄어듦에 따라 연금혜택 등 많은 것들이 줄어들게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    한국의 저출생 고령화 사회가 지속된다면, 생산가능인구 감소로 이어져 경제 성장률 하락을 초래할 것으로 예상되며, 노동력과 소비를 창출하는 주체이기 때문에, 생산가능인구가 감소하면 경제 활동이 위축되고, 경제 성장률이 하락하게 될 것으로 보여집니다. 이러한 예상 외에도, 고령화는 노인 부양에 필요한 사회 보장 재정 부담 증가로 이어질 것으로 예상되기 때문에 노인 인구가 증가하면 노인 연금, 의료비, 복지 서비스 등 노인 부양에 필요한 재정이 증가는 불가피할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 고령화가 되면 우선 일을 할사람이 적기때문에 생활하는데 불편하겠지요 일할사람은 없는데 나이 들 분들만있으면 국가가 망하는거죠~ 좋은 정책이 나와서 젊은이들이 2세를 낳았으면 좋겠네요~

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    저출산 고령화 현상이 발생하면 복지정책이 많이 축소되고 없어질겁니다.

    경제 또한 둔화 되어 국가 성장률 또한 하락하겠죠

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    저출산 고령화가 되면 사회가 늙어 갑니다

    사회는 돌아야 하는데

    앞선이 무너지면 뒷선이 어찌 될까요?

    더구나 노령화가 우상향으로 진행된다면

    사회적 비용이 엄청 늘어 납니다..