블랙키위
블랙키위23.12.13

일렉기타 줄 풀림현상 질문입니다

깁습입니다.

과격하게 연주하는 것도 아닌데

하루가 멀다하고,,

매일매일 기타를 치기전 조율을 해줘야 됩니다.

약간씩 풀어져요. 왜 이러는 걸까요?

원래 일렉기타는 그런건가요? 통기타는 안풀어져요. 그대로입니다 거의.

그런데, 일렉은 매일치고 있고, 그냥 치는대로 치는대,, 줄이 틀어지네요. 조율이 풀려요.

원래 이런건가요?

참고로 통기타는 쇠줄, 일렉은 얇은 쇠줄, 클래식은 쇠줄과 나일론줄입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    기타를 치기 전에

    튜너로 줄이 튜닝이 되어 있는지 확인하기

    브릿지가 수평인지 확인

    너트와 브릿지에서 줄이 어느 정도 저항이 느껴질 정도로 조여 있는지 확인

    기타를 30분 이상 연주한 다음

    줄이 모두 5% 이상 튜닝이 틀어진 경우 - 이 경우에는 브릿지 수평이 맞지 않는 것 이다

    - 특정 줄 한 두 개가 5% 이상 튜닝이 틀어졌을 경우 에는

    튜닝이 틀어진 줄만 너트에서 또는 브릿지에서 꽉 조여 있지 않아서 줄이 풀리는 현상

    - 일반 사람이 감지하기 어려운 5% 정도 음이 틀어지는 것=

    일반적인 수준으로 보시면 됨

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    줄이너무 플리면 연주 중에도 풀린다는 의미인데 그럼 안될것 같네요. 정비를 의뢰하십시요