역사학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.21
ILO 가 무엇이고 하는 일이 무엇인가요?

뉴스를 듣고 있으니 ILO가 어쩌고 저쩌고 그런 말을 하는데요...

ILO가 무역 관련 기구 인가요??

아니면 경제 관련 기구 인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    ILO는 국제노동기구( International Labour Organization)라고 합니다.

    노동자의 노동조건 개선 및 지위 향상을 위해 설치된 국제연합의 전문기구입니다.

    자세한 내용은 다음과 같습니다.

    1919년 베르사유조약 제13편(노동편)을 근거로 창설되었다. 1948년부터 제29차 총회에서 채택된 국제노동헌장에 입각하여 운영되고 있다. 이에 따라 UN(United Nations:국제연합)과 밀접한 관계를 갖고 있으며, 처음으로 국제연합의 전문기구로 시작하였다.

    1930년 세계적인 실업과 경제불황을 극복하기 위해 여러 정책 방안을 내 놓았다. 설립 당시에는 회원국이 대부분 선진 유럽국가로 이루어져 있었지만 최근 제3세계 국가가 많이 늘어나 정책 방향이 바뀌고 있다. 1969년 그 동안의 폭넓은 활동이 인정되어 노벨평화상을 받았다.

    [네이버 지식백과] 국제노동기구 [International Labour Organization (ILO)] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    ILO(International Labor Organization) 는 국제노동기구입니다

    1946년 12월 최초로 국제연합(UN) 전문기구로 편입되었으며, 현재 187개 회원국이 가입해 있습니다. ILO의 주요 기능은 국제노동기준 수립 및 이행 감독, 양질의 고용 확산을 위한 회원국 지원, 연구라고 합니다.

    또한 우리나라는 1991년 152번째 회원국으로 가입했다고합니다.

  • 안녕하세요. ilLO는 스위스 제네바에 본부를 두고 노동 문제를 다루는 국제연합의 전문기구를 말합니다.

    설립목적

    ①노동조건을 개선하여 사회정의를 확립하고 나아가서 세계평화에 공헌

    ②생활수준 향상, 완전고용, 단체교섭권의 승인, 노사의 협조, 사회보장 및 복지입법 실현, 교육 및 직업의 기회 균등 조장촉진 등

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    노동조건을 개선하여 사회정의를 확립하고 나아가 세계평화에 공헌하기 위하여 설립된 국제기구로서

    0 국가의 노동입법수준을 발전, 향상시켜 노동조건과 생활수준을 보장하고 개선하는 역할

    0 노조의 권리와 인권을 보장하고,국제적인 계절노동자를 보호하며 , 사회경제정책 결정에서 노동자를

    고려하도록 하는 사업과 노동통계자료를 모으는 사업

    0 국제경쟁, 실업과 불완전고용, 노사관계, 경제발전, 자동화를 비롯한 기술변화 문제에 관한 연구활동

    0 사회정책과 행정, 인력자원 훈련 및 활용에 대한 기술지원을 하거나 협동조직과 농촌공장 설립을 촉진.

    0 정부·노동자·사용자 대표들 및 국제노동기구 요원들이 의견교환을 추진하도록 촉구하는 활동

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    ILO(국제노동기구, International Labour Organization)는 국제노동기준과 노동자의 권리를 보호하기 위해 1919년에 설립된 국제기구입니다. ILO는 유엔(UN) 전문기구 중 하나로서, 세계 187개 회원국과 사회적 파트너들(노동자 및 사업주 단체)로 구성되어 있습니다.

    ILO는 국제노동기준을 개발하고 촉진함으로써 모든 국가에서 안전하고 건강한 일자리를 창출하고, 직업교육, 사회보장, 노동시장 분석 등 다양한 분야에서 국제적인 협력을 증진하고 있습니다. 이를 위해 ILO는 회원국들에게 다양한 조언과 지원을 제공하며, 노동 시장에서 직면한 문제들을 분석하고 해결책을 모색하는 역할을 합니다.

    ILO가 개발하고 촉진하는 국제노동기준에는 다음과 같은 내용이 포함됩니다.

    • 최소임금

    • 최대 근로시간 및 휴가제도

    • 안전하고 건강한 근로환경 보장

    • 노동자 및 직장 내 성차별 금지

    • 아동 노동 금지

    • 직업훈련 및 인력개발

    ILO의 목적은 모든 사람이 존엄한 일자리를 가지고 경제발전과 사회진보에 기여할 수 있도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.또한 국제 노동 기구는 폭넓은 기술 지원을 제공하고 있다. 여기에는 직업 훈련과 재활, 고용 정책, 노동 행정, 노동법, 노사관계, 근로 환경, 관리 개발, 협동조합, 사회 보장, 노동 통계, 근로 안전 및 보건 등 다양한 분야가 포함된다.

    국제 노동 기구 (ILO)의 아시아 태평양 지역 활동

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    ILO는 국제노동기구로 노동자의 노동조선 개선 및 지위향상을 위해 설치된 국제연합의 전문기구입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * "ILO"는 국제노동기구입니다. 아동 노동이나 불법 노동 등을 근절하고, 노동의 질적 우수성 확보를 위한 국제기구라 할 수 있습니다. 즉, 무역 관련 기구(WTO)도 경제 관련 기구(OECD 등)가 아닌 '사회 관련 기구'라고 봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    ILO(International Labour Organization)은 국제노동기구로, 1919년 제1차 세계대전 이후 국제사회에서 노동문제를 해결하고 근로자의 권리와 안전 보호를 강화하는 것을 목적으로 설립되었습니다. 현재는 UN(United Nations, 유엔)의 특수기구 중 하나로 활동하며, 187개 회원국이 가입하고 있습니다.

    ILO는 국제적인 노동문제 해결을 위해 다음과 같은 일을 수행합니다.

    • 국제노동기준 개발 및 촉진

    • 노동시장 동향 조사 및 연구

    • 국제협력을 통한 노동권 증진 및 근로자 보호

    • 남녀평등, 사회적 평등, 노동자 인권 증진 등 다양한 분야에서의 노력

    ILO는 국가별 노동기준과 노동법을 비교 분석하고 개선 방안을 제시하는 등, 세계적인 규모의 노동문제에 대한 연구 및 해결책을 모색하고 있습니다. 또한, ILO는 세계적으로 인정받는 근로자의 기본권리인 기본 노동기준 4대 원칙(협상권, 조합권, 강제 노역 금지, 차별금지)을 제정하고, 이를 보장하기 위한 국제적인 노력을 계속하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    ILO는 국제노동기구 (International Labour Organization)로서 사회정의 향상과 노동조건 개선 및 노동자 생활수준의 향상을 목적으로 하는 유엔 전문기구입니다.
    1946년 최초의 유엔전문기구가 되었으며 1969년 노벨평화상을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    ILO는 국제 노동기구(international Labour Organization)입니다.

    사회정의 향상과 노동조건 개선 및 노동자 생활수준의 향상을 목적으로 하는 유엔 전문 기구입니다.

    1946년 최초의 유엔전문기구가 되었으며, 1969년 노벨평화상을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국제 노동 기구(: International Labour Organization, ILO)는 국제 노동 기구는 자유롭고 평등하고 안전하게 인간 좀엄성을 유지할 수 있는 노동을 보장하는 것을 목표로 한다. 국제 노동 기구는 이러한 당면 과제를 수행하기 위하여 노동 기본권, 고용, 사회보장, 협력등과 같은 분과를 운영하고 있다고 합니다.