이비인후과의료상담
수줍은돌고래143
수줍은돌고래14321.05.04

신생아 심장 잡음이 들린다고 하는데 걱정입니다

신생아 청진기 진찰 결과 잡음이 들린다고 해서 초음파 찍고 왔습니다 심장 좌우 사이에 조그만한 구멍이 있다고 하네요 의사 선생님 말씀이 크지 않아서 대부분은 괜찮아 진다고 하던데 크게 걱정안해도 되나요??

그리고 주의해야 하는 사항있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심방중격결손(심방과 심방 사이에 구멍) 또는
    심실중격결손(심실과 심실 사이에 구멍)
    아기의 심장에 확인되었을 것으로 생각합니다.

    결손의 위치, 크기, 혈류량/방향, 동반 기형 등의
    다양한 상황을 고려해서 치료 방향을 결정하지만,
    이해하시기 좋게 상황을 나누어보면 다음과 같습니다.

    1. 자라면서 결손이 자연스럽게 닫히는 경우,

    2. 결손이 닫히지는 않지만 증상을 유발하지 않아
    추후 아기가 자라면 시술로 결손을 막는 경우

    3. 크기가 크거나 증상을 유발해 수술이 필요한 경우

    소아심장 의료진의 판단에 결손의 크기가 작아
    추후 결손이 닫힐 가능성을 고려하여 치료 없이
    정기적으로 심장초음파를 확인할 예정인듯 합니다.

    결손 크기가 작다면 증상이 생길 가능성은 낮지만,
    호흡곤란, 수유량 감소, 성장부진 등의 심부전이
    의심되는 증상이 있으면 소아청소년과 전문의의 진료가 필요합니다.

    담당의료진과 꾸준히 확인하시길 바랍니다.
    아기의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아 심장에 구멍이 있으면, 일단 외래는 빠지지 마시고 가시고, 병원에서 안내해준 증상이 나타날시에 즉시 병원에 가도록 해주십시오.

    대부분 괜찮아지지만 주의를 기울여주십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림