⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.13

돼/되를 쉽게 구분하는 방법이 있을까요?

안녕하세요.

맞춤법 중에서 헷갈리는 것이 돼와 되를 구분하는 것인데,

돼와 되를 쉽게 구분하는 방법이 있을까요?

자주 맞춤법을 틀려서 쉽게 구분하는 방법이 있으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 순박한뱀눈새157입니다.

    돼 / 되 구분하는 방법 알려 드릴게요 !

    돼를 해, 되를 하 이렇게 정해놓고 문장을 만들어서 말이 되는지 보는겁니다.

    <예를 들어>

    아들:친구랑 같이 영화보고 와도 돼요? (해요o, 하요x)

    엄마:응 보고와도 되는데 (하는데o, 해는데x) 다녀와서 숙제하자

    도움이 되었으면 좋겠습니다 ^^

    (되엇 = 됐)

    (됐으면 → 했으면 o , 핬으면 x)

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    가장 좋은 방법은 돼와 되 자리에 해와 하를 넣으시면 좀 구분이 쉽습니다.

    예를 들면 움직이면 안돼 / 안되가 헷갈리면 움직이면 안해는 어색하지 않지만 움직이면 안하는 어색하니까 안돼가 맞죠