주식·가상화폐경제
성실한하늘소136
성실한하늘소13623.01.04

자산 분산 비율 어떻게 하면 좋을까요?

현재는 예적금만 유지중인데 자산 분산 비율을 어떤식으로 하면 좋을지 조언 부탁 드립니다.

부동산, 주식, 적금 , 예금, 금 등등 많이 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 제가하고 있는 분산 비율로 안내드릴게요. 참고만 해주시면 좋을것 같습니다.

    지난 12월초부터 만들어온 포트폴리오 구성인데 현재는 예적금 60%, 주식 10%, 금투자 30%로 구성해두고 있습니다. 당초에는 예적금이 70 금이 20이었으나 달러약세장이 확실해지다보니 반대급부의 금투자 수요가 몰릴 것으로 예상되어 비율을 확대했습니다.

    부동산의 경우는 규제가 풀리더라도 투자를 하려면 레버리지 투자를 해야하고 수익발생까지는 최소4년은 봐야할 것 같아서 투자순위에서 가장 후순위로 두었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 부동산비율을 제외하고는 예금과 적금 등의 안전자산을 50%, 주식과 펀드 등의 상대적으로 위험한 자산에 50% 비중으로 보유하시는 것이 가장 좋다고 생각됩니다.