전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.09

비접촉온도계는 어떻게 온도를 측정하나요?

몸에 열이나면 온도를 측정하는데 이때 비접촉온도계를 사용합니다. 이 비접촉온도계는 어떤 원리로 열을 측정하나요? 원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비접촉 온도계가 온도를 측정하는 원리는 물체로 부터 방출되는 적외선을 감지하여 온도를 계산하는 것입니다. 모든 생물 및 물체는 고유의 적외선 에너지를 발산하고 있고 온도에 따라 적외선의 양에 변화가 발생하게 됩니다. 온도계 센서에 감지되는 광자의 양을 측정하고 온도에 따른 선형 그래프에 대입하여 열에너지 수치로 변환시켜서 온도를 측정합니다. 접촉하기 어려운 뜨거운 물체나 장소의 온도를 측정하는데 사용되어 왔고 최근에는 감염병 확산 차단을 위한 비접촉 체온계로도 많이 사용되고 있습니다.

  • 레이저 온도계는 적외선을 이용하여 혈액의 체온을 재는 것입니다.

    적외선은 공간을 통해 에너지를 운반하는 특징을 가지고 있습니다.

    혈액에 포함된 체온이 이마에 분포된 측두동맥을 지나고 있는데,

    여기에서 적외선의 발생량을 이용하여 접촉하지 않고도 온도를 측정할 수 있습니다.