전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

볼록렌즈로 불을내는 원리가 어떻게되나요?

어릴때 많이해봤었던 볼록렌즈로 색종이에 불내기 기억하실듯한데요

그게 어떤원리로 렌즈를통해 불까지 내나요?

원리를 설명해주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    볼록렌즈가 빛을 모으는 것을 집광력이라하며 지름의 제곱에 비례합니다.

    지름이 크면 클수록 더 집광력이 강해지죠.

    지름이 2배일경우 집광력은 4배가 되니깐요.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    볼록렌즈로 불을 내는 원리는 볼록렌즈로 빛을 모아 열을 내기 때문입니다

    빛을 한곳으로 모으면 화력이 세져 불이나는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이를 집광력이라고 하는데요. 렌즈 넓이에 따라 비례합니다. 태양빛을 집중 시켜 열에너지를 얻는것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛이 렌즈를 지나면 두꺼운 부분으로 굴절하는 성질이 있습니다.

    볼록렌즈는 중심부가 기장 두껍기 때문에 중심부로 빛이 모이는데요, 이 때 빛이 가진 에너지도 모이게 됩니다.

    이렇게 모인 에너지를 사물이 흡수하게 되고 흡수되는 부분에 발화점 이상의 온도로 올라갈 정도의 에너지가 모이면 불이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    블록렌즈는 말그대로 블록합니다. 가운데 부분이 두껍고 블룩 뛰어나왔는데 그곳에 빛을 비추면 가운데로 빛을 모아줍니다. 그래서 불이 나는데 생각보다 불이나는데 오래 걸립니다. 검정색 색종이로 해보면 알 수 있습니다.