미술학문
꿀벌4590
꿀벌459023.03.16

유네스코에 등재되는 기준이 있나요

유네스코 문화유산에 등재되는 것이 정말 다양하더라고요

주관적인 기준도 중요하지만 객관적으로 딱 기준이 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    문화유산이 유네스코에 등재되는 기준은 여러가지를 보고 있습니다.

    첫번째 인간의 창의성으로 빚어진 걸작을 대표할 것.

    두번째 오랜 세월에 걸쳐 또는 세계의 일정 문화권 내에서 건축이나 기술 발전, 기념물 제작, 도시 계획이나 조경 디자인에 있어 인간 가치의 중요한 교환을 반영.

    세번째 현존하거나 이미 사라진 문화적 전통이나 문명의 독보적 또는 적어도 특출한 증거일 것.

    네번째 인류 역사에 있어 중요 단계를 예증하는 건물, 건축이나 기술의 총체, 경관 유형의 대표적 사례일 것.

    다섯째 특히 번복할 수 없는 변화의 영향으로 취약해졌을 때 환경이나 인간의 상호 작용이나 문화를 대변하는 전통적 정주지나 육지·바다의 사용을 예증하는 대표 사례일 것.

    여섯째 사건이나 실존하는 전통, 사상이나 신조, 보편적 중요성이 탁월한 예술 및 문학작품과 직접 또는 가시적으로 연관될 것.

    이렇게 여섯가지의 기준으로 정해놓고 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    유네스코 세계유산의 등재기준은 세계유산협약 제77,78조에 기재되어

    있으며 그 기준은,

    문화유산 기준.

    1;-인간의 창의성으로 빚어진 걸작을 대표할 것,

    2;-오랜 세월에 골쳐 세계의 일정 문화권 내에서 건축이나 기술발전,기념물

    제작,도시 계획이나 조경 디자인에 있어 인간 가치의 중요한 교환을 반

    영한 것.

    3;-현존하거나 이미 사라진 문화적 전통이나 문명의 독보적 또는 적어도

    특출한 증거가 되는 것,

    4;-인류 역사에 있어 중요 단계를 예증하는 건물,건축이나 기술의 총체,

    경관 유형의 대표적 사례일 것,

    5;-특히 번복할 수 없는 영향으로 취약해졌을때 환경과 인간의 상호작용

    이나 문화를 대변하는 전통적 정주지나 육지의 사용,바다의 사용을

    예증하는 대표적 사례일 것.

    6;-사건이나 실존하는 전통,사상이나 신조,보편적 중요성이 탁월한 예술

    및 문학 작품과 직접 도는 가사적으로 연관된 것.

    자연유산 기준.

    1;-최상의 자연 현상이나 뛰어난 자연미와 미학적 중요성을 지닌 지역.

    2;-생명의 기록이나 지형 발전상의 지질학적 주요 진행 과정,지형학이나

    자연 지리학적 측면의 특징을 포함해 지구 역사상의 주요 단계를

    입증하는 대표적 사례일 것.

    3;-육상,민물,해안 및 해양 생태계와 동식물 군락의 진화 및 발전에 있어

    생태학적,생물학적 주요 진행 과정을 입증하는 대표적 사례일 것,

    4;-과학이나 보존 관점에서 볼 때 보편적 가치가 탁월하나 현재 멸종

    위기에 처한 종을 포함한 생물학적 다양성의 현장 보존을 위해 가장

    중요하고 의미가 큰 자연 서식지를 포괄할 것.

    유네스코는 문화유산,기록유산,자연유산,복합유산으로 구분합한다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    유네스코 문화유산 등재는 일정한 기준에 따라 이루어집니다. 이 기준은 유네스코 세계유산위원회에서 마련한 '문화유산 보존 및 관리를 위한 지침'을 기반으로 합니다. 이 지침은 문화유산이 가지는 고유한 가치와 중요성을 평가하는 데 필요한 항목과 기준을 제시하고 있습니다.

    이 지침에 따르면 문화유산을 평가하는 기준은 크게 다음과 같이 6가지입니다.

    1. 고유성: 유일성과 창의성이 있는가?

    2. 예술성: 미적 가치가 있는가?

    3. 과학적/역사적 중요성: 인류의 지식과 역사적 과정에 대한 중요성이 있는가?

    4. 신뢰성: 보전 상태가 양호한가?

    5. 보존상태: 자연적/인위적 손상의 위험이 있는가?

    6. 지역사회와의 관계: 지역사회와의 관계가 있는가?

    위 기준을 충족하는 유산은 유네스코 문화유산으로 등재될 수 있습니다. 하지만 이러한 평가는 주관적인 요소도 포함되므로, 각국의 문화적, 역사적, 지리적, 경제적 상황 등에 따라 등재 여부가 결정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유네스코 세계기록 유산은 영향력, 시간, 장소, 인물, 주제, 형태, 사회적 가치, 보존 상태, 희귀성 등을 기준으로 선정됩니다.

  • 안녕하세요. 유네스코 문화유산 등재는 일정한 기준과 절차에 따라 결정됩니다. 유네스코 문화유산 등재의 기준은 크게 문화유산의 중요성, 보존상태, 관리계획 및 지원, 기타사항에 대해 평가합니다.

    1. 문화유산의 중요성: 문화유산이 인류의 역사와 문화, 예술, 과학 등 분야에서 어떠한 역할과 중요성을 가지고 있는지 평가합니다. 이는 유네스코 세계유산위원회에서 각 분야 전문가들이 평가하며 결정됩니다.

    2. 보존상태: 문화유산의 보존 상태는 등재 여부를 결정하는 중요한 요소입니다. 보존상태가 우수한 문화유산일수록 등재될 가능성이 높습니다.

    3. 관리계획 및 지원: 유네스코는 문화유산 보존을 위해 관리계획과 지원이 필요하다고 판단합니다. 따라서 문화유산이 잘 관리되고 지원받을 수 있는 체계가 갖추어져 있는지도 평가합니다.

    4. 기타사항: 문화유산 등재를 위해서는 등재 요청국이 문화유산의 역사, 관리, 보존, 활용 등에 대한 다양한 정보를 제공해야 합니다.

    이러한 기준에 따라 평가를 거쳐 등재 여부가 결정됩니다. 그러나 문화유산 등재의 기준과 절차는 시대적으로 변화할 수 있으며, 다양한 요소가 고려되는 복합적인 평가과정을 거쳐 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    유네스코이 등재기준은 10가지 가치평가기준으로 나뉜다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://heritage.unesco.or.kr/%EC%9C%A0%EC%82%B0%EB%93%B1%EC%9E%AC/%EB%93%B1%EC%9E%AC%EA%B8%B0%EC%A4%80/

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    인간의 창조적 천재성을 대표하는 걸작

    1. 오랜 기간 동안 또는 세계의 특정 문화권 내에서 건축 또는 기술, 기념물 예술, 도시 계획 또는 조경 디자인의 발전에 대한 인간 가치의 중요한 교환을 보여줍니다.

    2. 문화적 전통이나 살아 있거나 사라진 문명에 대한 독특하거나 최소한 예외적인 증거를 가지고 있습니다.

    3. 인류 역사의 중요한 단계를 설명하는 건물, 건축 또는 기술 총체 또는 경관 유형의 탁월한 예입니다.

    4. 특히 돌이킬 수 없는 변화의 영향으로 취약해진 환경과 인간의 상호 작용 또는 문화를 대표하는 전통적인 인간 정주, 토지 사용 또는 바다 사용의 뛰어난 예입니다.

    5. 탁월한 보편적 중요성을 지닌 사건이나 살아 있는 전통, 사상 또는 신념, 예술 및 문학 작품과 직접적으로 또는 유형적으로 연관되어 있습니다.