대출경제
탈퇴한 사용자

국가부채와 가계부채의 연관관계에 대해서

요즘 미국 등 주요 나라에서 국가부채에 대한 언급을 했던 것을 보았습니다.

또한 가계부채도 고금리 상태에서 많다는 것을 보았는데 국가부채와 가계부채는 어떠한 연관관계가 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.24

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가부채와 가계부채 모두 과도하다면

    해당 국가의 경제적 건전성을 저해함으로써

    국가 위기 등을 발생토록할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가부채와 가계부채는 실질적으로는 완전히 연관관계를 가지지는 않아요. 보통 국가의 부채가 높을수록 세금이 적게 걷히게 되는 것을 의미하다 보니 이러한 것을 감안한다면 가계의 부채는 감소해야하지만 경제성장률과 물가상승률에 따라서 가계부채가 증가할 수 있다 보니 완벽한 상관관계를 가지게 된다고 보기는 힘들어요