역사학문
질문자임
질문자임23.01.12

황제의 아버지가 태황제가 아닌 이유가 뭔가요?

황제가 자신의 후계자에게 황위를 물려주면 태황제라고 하잖아요. 아니면 자신의 아들이 황제국을 세웠는데 아버지가 죽고 없으면 추존 황제라고 하고요. 아들이 황제국을 세우고 아버지는 살아있는 상태라면 뭐라고 칭해요?
  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    황제의 위인 황제의 어머니는 '황모 전하', '태황후 전하'라는 말을 동시에

    썼는데요. '태황후 전하'라는 말을 많이 썼죠. 그리고 황제의 아버지는 다른데,

    황제의 아버지가 선황제라면 '태황제 합하' 라는 말을 썼습니다. 하지만 황제

    아버지가 선황제가 아니라면 '태원위 합하'라는 말을 썼습니다.