기타 고민상담고민상담
기민한벌새218
기민한벌새21822.12.10

안개와 구름의 차이는 무엇인지 궁금합니다

안개와 구름은 생김새는 다르지만 어쨌든 비슷한것이 친구같은데 둘의 차이는 무엇인가요? 생기는 과정에서 차이점이 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    수증기가 공기중에 뜨는것으로 생기는 원리는 안개와 구름이 같습니다. 차이점은 어디에 생기느냐입니다. 하늘에 생기면 구름이고 지표면 근처에 생기면 안개입니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    안개와 구름이 생기는 과학적 원리는 거의 동일합니다.

    다만 위치에 차이가 있습니다.

    지표 부근에 생기면 안개, 하늘 위에 생기면 구름입니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    안개와 구름은 수증기의 상승으로 인해 공깃방울이 공중에 있는 현상이빈다.

    발생과정은 비슷하지만, 대략 땅위에서 1KM정도 미만이면 안개이고, 그보다 높으면 구름입니다.

    그래서 높은 산을 등반할때, 산허리에 안개가 끼면 등반자들에게는 안개지만,

    산밑에 있는 사람들에게는 구름처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    안개와 구름은 대기중에 물방울이 떠 있는 상태를 말하는데요.

    굳이 차이를 이야기 하자면 높은 하늘에 떠 있으면 구름이라고 하고, 땅 표면의 근처에 떠 있으면 안개라고 합니다.

  • 수증기인 기체가 액체인 물로 되었다는 점에서는 동일합니다.

    그러나 구름의 경우 공기의 상승운동에 의해 오후에 생기는 경우가 많고 비가 내려서 사라지는데 비해 안개는 온도차가 심하거나 호수위로 찬공기가 흘러가거나 거꾸로 찬 지표면위로 따뜻한 공기등이 흘러가는 상황등에서 응결이 일어나 안개가 만들어지는데 대체로 새벽에 만들어지고 구름보다 입자가 다소 큽니다. 그리고 해가 뜨거나 온도가 올라가면 사라지게 됩니다.