이비인후과건강상담
활발한날쥐2
활발한날쥐224.02.19

역류성 후두염 위내시경을 해야할까요??

나이
성별
남성

최근 종종 목의 이물감이 느껴져서 이비인후과에 내원했습니다. 후두내시경을 보시더니 역류성 후두염이라고 하시고 위산억제제와 가래약을 처방해주셨는데요, 그 이후 가슴이 쿡쿡쑤시기도 하고 답답하기도 한 증상과 잦은트름, 소화불량, 변비등의 증상도 생겨 내과에 내원해서 말씀드리니 역류성 식도염으로 보고 치료를 해봐야겠다고 위산억제제와 소화약 등을 처방해 주셨습니다.. 2주째 약 먹고있는데 목의 이물감이 안느껴지다가 오늘 또 생겨서 걱정이 됩니다.

1. 나아졌다가 재발한걸까요?

2. 역류성식도염 치료를 내과에서 받으면 역류성후두염도 치료가 같이 될까요? 아니면 이비인후과에서 따로 역류성 후두염에 대한 치료도 받아야할까요?

3. 후두내시경으로는 식도가 부어있다고 하셨는데 위내시경도 따로 해봐야할까요??

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염이나 만성 비염에 의한 후비루 등의 증상은 완전하게 치료가 되기

    보다는 증상이 호전과 악화를 반복하게 됩니다. 증상이 나아진 경우, 경과를 지켜

    볼 수 있으며 증상이 악화된 경우, 다시 약을 복용하게 됩니다. 위 내시경 등의

    검사를 받아 볼 수 있으며 증상이 심할 때 다시 치료를 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 후두염이나 역류성 식도염은 위산의 역류라는 공통적인 기전으로 발병하는 질환이므로 치료제도 동일합니다. 그러니 약을 꾸준히 복용하시는 것이 중요하고, 만성적으로 문제를 일으키는 질환이다보니 호전과 악화를 반복할 수 있습니다. 위내시경도 고려할 수는 있지만 약에 효과가 있다면 반드시 해야하는 상황은 아니라고 보입니다. 약을 꾸준히 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 역류성 식도염 및 후두염은 빠른 시일내에 치료가 되기 어렵습니다. 약물 복용으로 인하여 증상 완화가 되었다가 다시 심해졌을 가능성이 높습니다.

    2. 역류성 식도염이나 후두염 모두 치료 방향이 비슷하기 때문에 한 가지에 대한 치료가 다른 것에 대한 치료 효과를 줄 수 있습니다.

    3. 위 내시경도 받아보는 것이 아무래도 상태 평가에 있어서 더 자세하게 파악할 수 있겠습니다.