주식·가상화폐경제
시크한닭228
시크한닭22823.02.11

해외주식 인수합병 및 상장폐지 질문?

제가 키움증권에서 해외주식을 샀는데

다음날 그 주식의 회사가 다른회사에게 인수합병되고 주식은 상장폐지가 되었습니다

인수합병을 한 회사의 주식의 거래소는 TSE이고 키움증권엔 티커를 찾아봐도 안나오더라구요

그럼 상장폐지된 주식에 제가 매수했던 돈은 어떻게 되는 것 일까요?

다른데 찾아보니까 합병한 회사의 주식으로 받는다던가, 현금으로 받는다던가 그렇다는데

이게 시간이 좀 걸리는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 인수합병된 회사의 홈페이지나 혹은 거래소에 공지가 나와있습니다. 인수합병을 하게 되면 현금지급을 위한 사람들은 언제까지 해당 주식에 대한 매수신청을 요청하거나 혹은 합병한 회사의 주식을 배분하게 된다면 언제까지 배분된다는 공시가 있을테니 해당 회사의 공시를 한번 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    만약에 합병회사의 주식으로 받게 되는 경우라면 합병이 마무리 되는 시점에 받게 되는 것이다 보니 조금 시일이 걸릴 수도 있습니다.