내과의료상담
Ballwj
Ballwj23.08.26

새까만 변을 봤는데 건강에 적신호가 켜진 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

변비 때문에 일주일 넘게 배변을 못 하다 오늘 신호가 와 배변을 봤는데 새까만 변이 나왔습니다.

변이 설사 같은데 색은 새까매서 뭔가 불길한데 건강에 적신호가 켜진 걸까요 아님 변비가 원인인 걸까요?

일단 한달 전 위내시경을 받았을 때 경증의 위염과 역류성 식도염이 있다는 소견을 받긴 했습니다. 조직검사는 안했고요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검은변은 위장관출혈의 가능성이 있습니다. 특히 하부위장관 보다는 상부위장관 (위, 십이지장) 의 출혈의 경우 피가 소화되는 과정에서 검게 나올 수 있습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 전문의 진료를 보시고 필요시 내시경 검사를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 검을 때 흑색변이라고 하는데, 정말로 흑색변이 맞는지부터 확인할 필요가 있습니다. 대변을 볼 때 사진이라도 찍어서 진료볼 때 활용해보시고, 복통이나 속쓰림과 같은 다른 증상을 동반한 상태라면 병원을 바로 가보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.