이비인후과의료상담
영특한파랑새70
영특한파랑새7024.04.17

귀에서 이명소리가 들릴 때 어떻게 하면 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

직장 입사 후 스트레스로 인한 역류성 식도염,위염이 생겼고, 그로 인한 건강에 대한 공황까지는 아닌데 불안증세가 이어져 오고 있습니다.

근데 이틀 전부터 저녁에 조용할 때, 자기 전마다 오른쪽 귀에서 심장소리가 쿠우쿠우-(초음파 심장소리?처럼) 들렸다 안들렸다 그러고 왼쪽 귀에선 일상생활 시 정~말 가끔씩? 삐-소리가 몇초 들리고 멈추곤 하는데요ㅠㅠ

오늘은 귀에서 심장소리 안들리나.. 하고 생각하는 순간 들리기 시작하는 건 기분탓일까요..ㅠㅠㅠ 그리고 이 불안감때문에 요 며칠 잠을 잘 못 자고 출근햇어요🥲

스트레스성 이명인지 .. 모르겠어요ㅠㅠ

식도염 위염 증상 발현 후 평생 정상이었던 혈압이

120대 후반~130대초반/70-80 이정도로 올랐는데요ㅠㅠ

혈압때문에 그런건지.. ㅠㅠㅜㅜㅜ

건강에 이상이 생긴 건 아닌지 넘 불안하구 그러네용..

박동성이명, 삐소리 해소할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명은 소음 자극이 없는데도 귓속이나 머릿속에서 소리를 느끼는 현상을 의미합니다. 이로 인해 괴로움을 느끼지만 주변 사람들은 그 소리를 듣거나 느낄 수 없습니다.

    할아버지가 사물놀이하는 소리가 들리는 것을 예로 들면, 이명은 외부 소리가 아니라 자신의 귀 속에서 들리는 소리입니다.

    이명은 청각 기관 자체의 문제나 주변 구조물에서 발생한 소리를 인지하는 것으로 나뉩니다. 주로 청각 기관 손상으로 인한 청각성 이명이 많으며, 나이, 강한 소음, 메니에르병 등이 원인일 수 있습니다. 또한 비청각성 이명의 원인으로는 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관 이상, 빈혈 등이 있습니다.

    이명은 대부분 금속적인 소리와 관련되어 있으며, 이로 인한 통증이나 청력 저하, 어지러움이 동반될 수 있습니다.

    이명 치료는 원인에 따라 다르며, 이비인후과를 찾아 진찰과 검사를 받아야 합니다. 이명 재훈련 치료가 효과적인 치료 방법 중 하나이며, 필요에 따라 약물 치료도 병행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근 입사로 인해 스트레스를 많이 받으셨던 모양입니다. 일시적인 증상일 수 있으나, 이명에 대한 평가 위해 우선적으로 청력검사가 선행되어야 할것 같으며, 이후 추가적인 영상검사를 권유받으실수도 있습니다.

    우선 스트레스 원인 이외에도 기질적 원인 평가 위해 이비인후과 내원 하실것 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스트레스와 불안감은 이명 증상을 악화시킬 수 있습니다. 일시적인 이명은 스트레스, 피로, 수면 부족 등으로 인해 발생할 수 있으며, 대부분 자연적으로 호전됩니다. 하지만 증상이 지속되거나 불안감이 심해진다면 전문의와 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

    박동성 이명과 삐 소리를 해소하기 위해서는 스트레스 관리, 충분한 수면, 이완 운동 등이 도움될 수 있습니다. 또한, 이비인후과나 신경과 전문의와 상담을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료 방법을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

    식도염, 위염, 혈압 상승 등의 증상도 스트레스와 관련이 있을 수 있습니다. 생활 습관 개선, 스트레스 관리, 규칙적인 운동 등이 도움될 수 있으며, 필요하다면 전문의와 상담을 통해 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.