치과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.23

치간칫솔 사용시 항상 피가 나는데 괜찮을까요?

잇몸이 원래 좋지 않아서 이유없이 입에서 피가 자주 나곤 했는데 안좋은 잇몸쪽으로 치간칫솔을 사용하면 피가 찐덕하게 계속 묻어 나오는데 그래도 뭔가 음식물이 끼어있는거 같아 시원하면서도 걱정입니다. 계속 사용해도 잇몸에 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오히려 잇몸에 출혈이 나타날수록 치간칫솔 및 치실은 자주 사용해주셔야 합니다. 대부분은 잇몸 질환으로 인하여 나타나는 것이며 해당 부위의 음식물을 자주 제거해주셔야 합니다. 만약에 치간칫솔이나 치실을 잘못 사용하는 경우라면 통증이 동반되는데 사용 시 통증이 없다면 단순히 잇몸 질환으로 인한 출혈이므로 계속 사용하는 것이 잇몸 회복에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 전태성 치과의사입니다.

    나이와 잇몸건강 상태에 따라서

    치간칫솔의 사용 선택을 신중히 하셔야합니다.

    나이가 어리시고 치아사이에 잇몸살이 가들차있는

    분들이 억지로 치간칫솔을 집어 넣다보면

    잇몸에 물리적인 외상을주고

    오히려 잇몸건강을 해칠수 있습니다.

    또한 잘못돠 치간칫솔 사용은 치아마모로인한

    충치 유발도 가능합니다.

    치간칫솔보다 치실을 권장드리고,

    되도록이면 치과에 방문하시어

    사용법을 교육받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간칫솔 사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호입니다. 치간칫솔을 더욱 사용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피가 계속나면 치과에 내원하셔서 스케일링 및 잇몸치료를 받으신 후에 사용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔을 할때 출혈이 된다는것은 해당부위에 상처가 생기거나 염증이 있다는것 입니다.

    좀더 작은 치간칫솔을 사용해 보시고

    치간칫솔로 제거되지 않는 물질을 치과에서 잇몸치료를 해서 제거를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에서피가 자주 나신다면 일단 치과에 가셔서 검사를 받아보시는게 좋습니다. 물론 음식물이 제거가 되면서 날수도 잇지만, 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 잇으니 스켈링 및 잇몸치료를 한번 받아보시는것도 좋습니다.