약 복용약·영양제
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.09.02

먹는 탈모약의 부작용 문의합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 먹는 탈모약이 간에 않좋다고 하는데 얼마나 간에 부담이 되는지 알고싶습니다 그리고 만약 복용한다면 얼마동안 꾸준히 먹어야 하나요

감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약의 경우 장기간 복용시에 다소 간에 부담을 줄 수 있기에 복용시에 정기적으로 간기능을 확인후 탈모약을 의사와 상의하에 복용하길 권장드립니다. 탈모약은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약은 간에 부담이 가는약이긴 합니다.

    간에 부담이 가는정도는 개인마다 다릅니다.

    복용하면서 6개월 정도되면 간기능검사를 정기적으로 해보시는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    먹는 탈모약은 보통 남성호르몬인 DHT를 조절하는 피나스테리드와 같은 약을 사용합니다.

    해당 약을 드시다 보면 성욕이 감소하거나 정액량이 감소하는 증상이 생길 수 있으나, 모든 사람에게 생기는 것은 아니고 해당 증상 발생시 중단하거나 이틀에 한번 먹으면 보통 증상 호전됩니다.

    다른 드시는 약이 없는 경우 일반적으로 간독성이 크게 발생하진 않습니다.

    해당 약을 먹는다고 바로 효과가 나타나진 않으며 사람마다 다르나 최소 6개월은 드셔야 효과가 있다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모에 복용하는 탈모약들은 간에서 광범위하게 대사되므로 간기능에 이상이 있는 환자에 대해서는 주의하여 투여해야합니다.

    또한 꾸준히 복용해야하며 약을 중간에 중단하시면 다시 탈모가 진행될 수 있어 오랫동안 복용하셔야 합니다. 효과는 보통 3~6개월이내에 나타난다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    드물게 간수치가 높아지는 사람들이 있습니다. 나에게도 그럴지는 먹어보기전에는 알 수 없습니다. 탈모약을 먹고나서 1~2개월 뒤에는 간수치검사를 받아보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강한 사람이라면 크게 걱정하지 않아도 될 정도입니다. 다만 간에서 직접적으로 대사되기 때문에 간독성이 나타날 수 있다는 것이며 주기적으로 전문가 선생님과 상의 후 드신다면 상관 없습니다. 사람에 따라 복용 이후 나타나는 효과 기간은 차이가 있지만 보통 6개월 이상 장기 복용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치상승, 성기능저하, 만성피로, 위장장애가 가장 흔한 부작용입니다. 최소 6개월 복용해야 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간에 무리가 갈 수는 있지만 걱정하실 정도는 아닙니다. 보통 12개월정도까지 드시면 최고효과가 되고 그 이후는 그 효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로페시아, 아보다트 등 부작용보고에서는 간수치이상이 없었습니다만 복용하는 사람들 중 간수치상승을 보이는 사람들이 있긴합니다.

    탈모약은 최소 1년이상 복용해야 탈모효과가 유지됩니다.