전기·전자학문
위용있는사슴20
위용있는사슴2023.02.03

양자역학이 정확히 어떤 학문인가요

요즘 인터넷 보면 양자역학이란 말이 자주 나온던대 일반인 입장에서 양자역학이라는것을 어떤 학문으로 받아드리고 이해하는게 좋을까요 너무 어렵게 말고 흔한 일반인도 어떤건지 알수 있게 간단히 설명부탁드립니다

  • 양자역학은 간단히 설명할 수 있는 학문은 아닙니다.

    양자역학과 고전역학의 큰 차이는 확률입니다.

    고전역학에서는 물체의 속도와 질량, 힘을 알 수 있으면 어떤 시간에 이 물체가 어디에 있는지 정확히 알 수 있습니다.

    하지만 양자의 세계에서는 오직 확률로만 물체가 어디에 있는지 분석할 수 있습니다.

    이것을 연구하고 계산하는 것이 바로 양자역학입니다.