전기·전자학문
기러기
기러기22.07.28

알카라인 건전지와 망간 건전지의 차이가 뭔가요?

건전지를 구매하려는데 알카라인과 망간 두 종류가 있던데 둘 간의 차이가 뭔지 궁금해서 질문드립니다. 혹시 용도가 다르다면 어디에 뭘 사용해야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    망간은 전해질이 염화아연 또는 염화암모늄으로 알칼라인은 수산화칼륨을 사용합니다.

    이때 망간은 큰 전압으로 사용할 시에 전압을 유지하기 어려우므로 연속적이지 않거나 전력소모가 적은 리모컨, 시계, 손전등에 쓰시면 좋을 것 같으며,

    알카라인은 전압유지가 망간보다 좋아 카세트, 무선마이크 같이 연속적으로 사용하는 곳에 적합할 것 같습니다.

    정리하자면 망간은 힘은 약하지만 길게가고, 알카라인은 힘은 쎄지만 망간보다는 오래가지 못한다 정도로 하면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    전해질의 차이 입니다.

    망간건전지는 전해액으로 염화아연,염화암모늄을 사용하고,

    알칼라인 건전지는 수산화칼륨을 사용합니다. 물론 알칼리성 입니다. 하여 알칼라인 건전지라 합니다.

    알칼라인건전지는 사용중 전압이 일정하게 유지되는 반면 망간 건전지는 전압이 떨어질수 있어 큰전력을 필요로 하는 기기에서는 잘 작동하지 않을수도 있습니다.

    하여 사용처를 구분하여 사용하는것이 유리 합니다.

    알칼라인 건전지는 리모콘, 시계등

    망간 건전지는 카세트, 카메라등에 사용

  • 용도가 조금 다릅니다.

    알카라인 건전지가 대체로 미니카, 카메라와 같은 곳에 사용되지만 망간전지보다 안정성이 낮습니다.

    따라서 망간 건전지는 전력소모는 적되 오래 사용하는 기기에 적합하고,

    알카라인은 전력소모가 많고 짧게 사용하는 기기에 사용됩니다.