히알루 미니 점안액 0.18 질문드립니다

라식 수술했던 병원에서 처방해준 인공눈물인데 다른 인공눈물이랑은 다르게 묘하게 뻑뻑하고 마른 느낌이 납니다..

이게 제눈이랑 안맞아서 그러는건지 아니면 일반 인공눈물이 아니라 안구건조증 치료 목적으로 나온 약품이라 그런건지 모르겠어요 이거 계속 써도 될까요

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고농도로 된 히알유론산이기 때문에 안구건조증 치료목적으로 보통 사용합니다.

사용하셔도 무방하나,

불편하시다면 더 낮은 농도의 히알유론산이나, 약국에서 구매하신 인공눈물을 사용하시는 것이 좋겠습니다.

2. 이상반응

1) 눈 : 때때로 안검 소양감(눈꺼풀 가려움), 눈자극감, 결막염, 충혈, 결막충혈, 미만성 표층각막염 등의 각막장애, 이물감 등이 나타날 수 있고, 드물게 안지(눈곱), 안구 통증이 나타나는 경우가 있다. 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.

2) 과민반응 : 때때로 안검염, 안검피부염이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.

3) 국내 시판후조사결과 다음 병용약제 투여시의 이상반응 발현율이 병용약제를 투여하지 않았을 경우보다 유의하게 높게 나타났다.

- 스테로이드제제(corticosteroids), 안구건조치료제(dry eye preparations), 항균제(anti-infectives), 녹내장제제(glaucoma preparations), 항알레르기제제(anti-allergy), 백내장제제(cataract preparations), 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs), 스테로이드+항균제(antiseptics with corticosteroids)

4) 외국에서 승인시까지의 조사 및 사용성적 조사의 총 증례 4,208례 중 이상반응이 확인된 것은 74례(1.76%)였다. 주된 이상반응은 안검 가려움 19례(0.45%), 눈 자극감 15례(0.36%), 결막 충혈 10건(0.24%), 안검염 7건(0.17%) 등 이었다. 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.

5) 첨가제 : 이 약은 인산염을 포함하고 있다.

상당한 각막 손상이 있는 일부 환자에서 인산염 함유 점안액의 사용과 연관되어 각막 석회화의 사례가 매우 드물게(0.01% 미만) 보고된 바 있다.

[네이버 지식백과] 히알루미니점안액0.18%(1회용)(0.5mL) [Hyalu Mini Eye Drops 0.18%(single use)(0.5mL)] (의약품 사전)

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    히알루미니점안액은 히알루론산 성분의 인공눈물로 일반적인 인공눈물과 동일하던 보습역할이 있으며 추가적으로 히알루론산 성분은 각막을 재생하는 효과가 있는 제품입니다.현재 수술로 각막에 손상이 있어 건조감을 더 느낄 수 있기에 건조감이 있을때 수시로 사용하시길 권장드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      성분은 인공눈물과 비슷해요. 각막을 구성해주는 히알루론산이 들어있는 인공눈물인데 수시로 자주 자주 넣어주세요.

      히알루 미니는 개별포장된 일반적으로 쓰는 인공눈물입니다. .

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        히알루론산이 0.18% 포함된 인공눈물입니다. 히알루론산은 수분층을 끌어당기는 성질이 있어서 눈물이 과하게 증발되는 것을 막아줍니다. 동시에 끈적임 등의 느낌을 받을 수 있습니다. 심하면 눈곱처럼 끼거나 눈을 감고뜨는게 불편하실 수도 있구요. 해당 증상이 나타난다면 낮은 농도의 인공눈물을 사용하시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 유효기한이 지나지 않았으면 계속 사용해도 됩니다.

          인공눈물은 전문의약품이나 일반의약품이나 효능 면에서 큰 차이가 없습니다. 눈이 심하게 불편하지 않은이상 사용해도 무방합니다. 다만 너무 불편하면 의사와 상담이 필요합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            해당약물은 눈에 넣으면 뻑뻑해지거나 하기보다는 저 촉촉해지는 느낌이 날 겁니다.

            다른 인공눈물이랑 다른 느낌이 난다면 약물에 알러지가 있는거일수도 있고 한번 제품을 바꿔보시는 것이 좋을듯 합니다.