경제용어경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.05.22

스태그플레이션은 무엇이고 어떻게 극복하는가요?

물가가 오르면서 경기침체가 동반된 현상이라고 단순히 알고 있는데 스테그플레이션은 어떤기준으로 얘기하는 것인가요?

스테그플레이션은 어느 정도 지속되는 것이고 또 극복 수단으로 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 스테크네이션이라는 경기침체에 인플레이션을 조합한 단어로 경기침체임에도 물가가 상승하는것을 말합니다. 코로나장기여파로인한 경기침제에서 벗어나 이제 활성화 할려는시기에 전쟁에 따른 원유 및 곡물가격 상승과 미국 연준의 계속된 금리인상에 따른 빈부격차도 갈수록 심화되고 있는데요. 극본적으로는 이런 국제적인 문제점들이 해결되어야 어느정도 안정화되지 않을까 생각되어집니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션(inflation)'의 합성어로, 거시경제학에서 고 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    각국은 금리인상의 카드를 꺼내며 인플레이션을 억제하고자 노력하는 것으로 보입니다.

    인플레이션은 기준금리 변경과 관련이 깊습니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킵니다.

    기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 됩니다.

    관련 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.khan.co.kr/world/world-general/article/202110051618001

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 스태그플레이션은 '스태그네이션'과 '인플레이션'의 합성어로, 거시경제학에서 고물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    - 보통은 경기상승→물가상승, 경기하락→물가안정이 정상적이지만 석유가격이 대폭 인상 등의 특수상황으로 생산비는 높아져 물가가 상승하나 물가상승으로 소비가 줄어들어 진퇴양난에 빠지는 것을 스태그플레이션이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    영어 스태그플레이션(stagflation)은 장기 침체(snagnation)와 물가 상승(inflation)의 합성어입니다. 투자매체 인베스토피디아에 따르면 장기 침체는 연간 실질 성장률이 2% 미만으로 실업률은 높고 비자발적 실업이 많다는 특징이 두드러집니다. 인플레이션은 소비자의 구매력이 떨어지는 것으로 같은 가치의 통화로 살 수 있는 제품 혹은 서비스가 줄어든다는 의미입니다.

  • 물가는 오르는데 기업들의 이익이 떨어지는 시기 입니다. 올라가는 물가를 소비자에게 완전하게 전가하지 못할때 발생할 수 있습니다.

    극복수단은 각 주체별로 생각 할 필요가 있다고 생각해요.

    기업은 매출 확대를 위해 새로운 시장에 진출한다. 새로운 시장 개척을 위해 글로벌 진출을 늘려야겠습니다. 동시에 쓸데없이 쓰이던 비용을 줄여가며 다이어트를 해 나가야겠습니다.

    정부는 고용률을 유지하기 위해(실업이 많이지면 소비가 줄어 더 경기 침체가 옵니다) 정부 주도로 고용을 확대해야 합니다. 민간에서 새로운 산업이 태동하여 새로운 매출처를 발견했을 때 적극적으로 산업을 지원해줘야 합니다.

    결국 고용안정과 새로운 매출처 발굴(한국은 수출 확대)에 대한 노력을 기울여야 한다고 생각합니다. 최근의 스태그플레이션은 전쟁 장기회로 인해 원유 & 곡물 & 원지재 값이 급등한 탓이 크다고 생각합니다. 전쟁이 빨리 마무리되어 글로벌 무역 흐름(공급망)이 정상화 되어야 인플레이션 이슈를 수월하게 끝낼 수 있다고 생각합니다.