지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.21

엘리뇨현상은 왜 생기는지 과학적인 원리가 궁금합니다

안녕하세요

엘리뇨현상으로 올 여름은 무척 더울거라고 하던데요

이 엘리뇨현상이 왜 발생하는지 과학적인 원리가 정말 궁금합니다.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상은 태평양 해역의 수면 온도와 해류 변화에 의해 발생하는 현상입니다. 일반적으로 태평양 해양의 수면 온도는 동쪽 태평양이 서쪽 태평양보다 낮습니다. 이는 동쪽 태평양에서 강한 상층 바람이 불어와 바다가 굴곡을 이루며, 서쪽 태평양으로 이동하면서 바다 수면이 상승하면서 발생합니다. 이러한 수직적 열전달 과정을 열대열무라고 합니다.

    하지만, 때때로 상층 바람이 약해져서 동쪽 태평양과 서쪽 태평양의 수면 온도 차이가 줄어들게 됩니다. 이때 동쪽 태평양의 수면은 상승하고, 서쪽 태평양의 수면은 하강하게 됩니다. 이러한 현상이 일어나면 태평양 해류도 변화하게 되는데, 일반적으로 엘니뇨 현상이 일어나면 태평양 해양의 해류는 서쪽으로 이동하게 됩니다.