약 복용약·영양제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.21

약국 쌍화탕과 슈퍼나 편의점의 쌍화와 차이점이 있나요?

나이
성별
남성

쌍화탕을 마시면 원기회복에 좋다고 해서 약구에서도 사보고 편의점에서도 사봤는데요.

마트나 편의점에는 쌍화탕이 아니고 쌍화라고 있고 약국에는 쌍화탕이라고 있던데요.

두 개의 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 판매되는 쌍화탕의 경우에는 일반의약품으로 피로회복에 효능효과가 검증이 되어 있으며 편의점의 쌍화는 의약품이 아닌 음료로 나온 제품입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마트나 편의점에서 판매하고 있는 것은 '탕'이 포함되어 있지 않으며 의약품으로 분류되지 않았습니다.

    약국에서 판매하는 쌍화탕은 일반의약품으로 자양강장제로 구분돼 허약체질이나 피로회복, 과로, 자한, 병중병후 환자에게 효능효과를 인정받고 있으며 마트, 편의점의 쌍화는 아닙니다.

    또한 쌍화탕은 유효성분의 함유무게가 표기됐고, 쌍화는 그렇지 않았으며 쌍화탕에 없는 갈근과 계피가 더 추가되어 있지만 함량은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약국쌍화탕은 동의보감의 쌍화탕 처방에 따라 추출한 뒤 마시기 편한 액제로 만들고 의약품으로 분류되어 있습니다.

    편의점용은 동의보감 처방이 아니라 쌍화탕 스타일로 만들긴 했지만 의약품이 아니다 보니 뭐가 얼마나 들어있는지는 사실 확인은 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 제품이라면 성분에 차이가 없습니다. 2곳에서 단순히 판매를 하는 것일 뿐 큰 차이는 없습니다. 물론 제품에 따라서는 약국에서 함량이 더 높은 것이 있을 수 있습니다. 성분을 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    쌍화탕은 일반의약품으로, 성분이 조금 더 들어가 있다고 보시면 되겠습니다.

    또한 일반의약품은 성분별 함량이 표기되는 등 더 까다롭게 관리된다는 제도 상 차이도 있습니다.