냉철한불독44
냉철한불독4423.04.20

일본은 왜 웹툰보다 종이만화책을 더 좋아하는거죠?

일본 얘기를 들어보니 웹툰도 인기를 올리고 있긴한데, 종이 만화책의 인기는 앞서진 못하다고 하더라구요. 어떤이유에서 여전히 그런건가요?

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    일본에서는 웹툰도 인기가 높아지고 있지만 여전히 종이 만화책의 인기가 높은 이유는 몇 가지가 있습니다.

    일본의 만화출판시장은 대부분 종이 만화책 출판에 집중하고 있습니다. 만화책 출판사들은 종이 만화책 출간에 더 많은 자원과 인력을 투입하고 있습니다. 만화책의 제작, 인쇄, 배포 등 전반적인 인프라가 발전하였고 이로 인해 종이 만화책이 더 널리 보급되고 있습니다.

    종이 만화책은 컬렉션으로서의 가치가 높습니다. 일본에서는 만화책을 컬렉션으로 수집하는 취미가 있습니다. 한 번 발행된 만화책이 절판되면 그 가치가 더 올라가기 때문에 수많은 만화책 팬들이 절판된 만화책을 찾아 구매합니다.

    일본의 만화책 출판사들은 인기 있는 만화작품을 웹툰으로 먼저 출간하여 인기도를 검증하고 그 후에 종이 만화책으로 출간하는 경우가 많습니다.

    이는 웹툰으로부터 파생된 인기를 더욱 높일 수 있기 때문입니다.

    일본에서는 웹툰이 인기를 끌고 있지만 여전히 종이 만화책의 인기가 높은 것으로 보입니다.