기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.20
우리나라에서 여우가 멸종위기동물이 된 원인은 무엇인가요?

예전에는 여우가 많이 서식했다는데

요즘엔 거의 멸종해서 다시 복원하려고 한다는 얘기를 들었는데요.

우리나라에서 여우가 멸종위기에 처한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    산림 벌채, 농지 개발 등으로 여우의 서식지가 파괴된 이유가 있을 수 있스빈다. 여우는 넓은 서식지를 필요로 하는 동물이기 때문에 서식지가 파괴되면 개체수가 감소할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 쥐잡기 운동을 하는 당서에 쥐약을 전국에 상당히 많이 살포했고 죽은쥐를 여우가 먹으면서 여우도 개체수가 급감했습니다.

  • 안녕하세요. 건장한쿠스쿠스87입니다.

    다른 동물과 마찬가지로 남획이 멸종 원인 중에 하나입니다.

    또 다른 원인으로는 1960년대 쥐잡기 운동으로 먹이수가 급감해서 개체가 줄어들었다고도 합니다.

    여우의 먹이는 토끼 꿩 쥐 같은 작은 동물이나 개구리 과실등을 먹는 잡식성인데 먹잇감이 줄어듦과 동시에

    남획이 진행된 것이 원인이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 창창ss입니다.

    새마을운동당시 쥐를잡자고 쥐약을 많이 뿌렸습니다.

    쥐약을 먹고 죽은 쥐들이 엄청났고 그 쥐들을

    여우 족제비 담비 들고양이 등등

    쥐들의 천적들도 먹고 죽게되었죠

    일단 여우자체의 모피수집도 문제였습니다