역사학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.25

북유럽신화에 등장하는 신들의 특징?

제우스,헤라,아테나,아프로디테,포세이돈 등 그리스로마 신화는 많이 접해봐서 신들을 꽤 많이 들어봤는데요. 북유럽신화의 신들은 기껏해야 토르와 로키정도입니다. 북유럽신화에서의 중요신들과 그들의 특징이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    북유럽 신화는 다른 신화들과 비교되는 몇가지 독특한 특징을 갖는다.

    첫째, 불완전한 신의 형상을 가지고 있다는 점이다.

    두번째 특징으로는 신들의 전쟁인 라그나로크라고 불리는 '종말론'이 확실하게 드러나 있어서 항상 파괴와 창조가 순환된다는 점이 있다.