반려동물 건강반려동물
비상한꿀벌
비상한꿀벌23.03.21

왜 개에 비해 고양이가 앞발을 자유자재로 사용하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

위협을 느끼는 상황에서 개들은 손을 사용하지 않고 입으로 물려고 하는데 왜 고양이들은 앞발로 때리려고 하잖아요. 용변을 본 후에도 고양이는 앞발로 덮고요. 왜 이런 차이가 나타나는 것인가요? 왜 고양이는 입을 사용하지 않고 앞발을 사용하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우 몸이 전체적으로 개보다 유연하고 순간의 힘을 빠르게 낼 수 있으니 이렇게 앞발을 쓰는 겁니다.

    강아지의 경우 앞발을 쓰는 것 보다는 턱힘이 강하니 무는 것으로 공격을 하구요

    고양이의 경우도 싸울 때 앞발 뒷발 입 다 사용합니다. 앞발로는 상대방을 움켜잡고 입으로는 목이나 얼굴을 물고 뒷다리로는 상대방 고양이 복부를 긁으면서 싸웁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 고양이의 먹이사냥을 보시면 큰 차이가 있습니다.

    고양이의 경우 앞발로 낚아채거나, 눌러서 공격을 합니다. 그리고 자신의 몸을 방어하거나, 공격을 하는 수단으로 앞발을 사용합니다.

    강아지의 경우 사냥감을 입으로 낚아챕니다.

    그만큼 강아지에 비하여 고양이의 앞발에 관절이 더욱 많아 더욱 유연하고 자유자재로 사용하기 때문입니다.

    고양이가 강아지에 비하여 앞발을 사용에 있어 더 발달했다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 태생적으로 입이 크고 잘 벌어지게 되어 있을뿐 아니라 턱이강하여 물고 흔들기에 적합하게 되어 있습니다 그에 비해 고양이는 산천적으로 방어에 치중하도록 되어 있습니다 언제던지 몸을 빼내어서 도망갈수 있는 자세료 대처하는 수단으로 앞발을 사용하는 요령을 익혔다고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    종의 차이가 나기 때문입니다.

    수의학 교과서 첫장에는

    "고양이는 작은 개가 아니다"라고 가르칩니다.

    개와 고양이간의 관계는 사람과 소와의 관계와 같습니다.

    완전히 다른 동물이라는것이죠.