꽃다운돼지165
꽃다운돼지16519.12.05

컴퓨터 절전모드시 전기세는 얼마나 절약되나요??

절전모드를 하면 본체도 멈추고 모니터도 꺼지는데, 다시 작동시키면 작업 중이던 프로그램들 꺼지지않고 그대로 있더라고요...

그래서 궁금한게....

컴퓨터를 절전모드 안하고 1시간 켜둔거랑 절전모드 하고 1시간 냅둔거랑 전기세 차이가 어느정도 나나요??

  • 컴퓨터의 소비전력이 얼마인가가 중요합니다

    계략적으로 컴퓨터의 소비전력을 200W정도로 보나

    모니터를 끈 상태이고 다른 주변기기가 없다면 100W정도로 보면 될 것이며

    이것을 24시간 켜 두었다면 전력량은 100*24=2.4kWh로 보입니다

  • 컴퓨터는 한 번 켜면 사용하지 않더라도 계속 켜두는 경우가 많다. 그러나 이는 형광등 3~4개를 켜두는 것과 같은 전략을 소모한다. 특히 17인치 모니터의 경우 100W 가량의 전력을 소모한다. 따라서 10분 이상 컴퓨터를 사용하지 않으면 최소한 모니터는 반드시 꺼두거나, 일정 시간 사용하지 않을 때는 모니터가 자동으로 꺼지는 대기 모드를 설정해 두도록 한다. 대기모드를 설정하면 사용하지 않을 때 모니터의 전력 소비를 40% 가까이 줄일 수 있다.