지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.21

수억 광년 떨어져 있는 행성에 물이 있다는 것을 어떻게 확인할 수 있나요?

과학 관련 뉴스들에서 수억 광년 떨어진 행성들에 물이 존재한다는 것을 확인했다는 소식을 종종 접합니다. 수억 광년 떨어진 곳에 물이 존재한다는 것을 어떻게 알 수 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최유찬 과학전문가입니다.

    모든 분자는 특정 파장 영역대의 빛을 흡수 합니다. 물분자 역시 특정영역대의 파장을 흡수하며 수억년 떨어져 있는 행성에서 반사되어 오는 빛의 스펙트럼을 분석하여 물뿐만 아니라 어떤 대기를 가지고 있는지 또한 추측할 수 있습니다. 이를 분광학이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    천체 망원경을 통해 멀리 떨어진 행성, 별 등을 관측할 수 있습니다. 이 때 별에서 나오는 빛이나 별 빛에 반사되어 행성에서 나오는 빛도 관측이 가능하며, 행성에서 나오는 자체의 빛도 관측이 가능합니다. 행성에서 나오는 자체의 빛의 경우는 흑체 복사에 의한 빛이라고 생각하시면 됩니다. 흑체 복사란 간단히 온도에 따른 빛의 파장 분포입니다. 즉, 모든 물체는 온도를 가지고 있고, 그 온도에 따라 방출하는 빛이 있습니다. 그래서 행성에서도 자체적으로 빛이 나옵니다. 다만 가시광선의 영역이 아닌 적외선의 영역입니다. 그래서 행성에서 나오는 빛을 자외선, 가시광선, 적외선 등에 따라 관측이 가능합니다. 이 빛의 스펙트럼을 분석하여 행성에 존재하는 물, 암석 등의 성분을 찾아 낼 수 있는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 우주 관측은 기본적으로 스펙트럼을 분석하여 행성을 관측할 수 있습니다.

    별에서 나오는 빛의 스펙트럼을 분석하면 다양한 특징을 알 수 있습니다.