회계자문세금·세무
지적인할미새177
지적인할미새17722.02.11

정부과제 국고보조금 회계처리 문의드립니다.

안녕하세요~

저희 회사는 소프트웨어개발및 공급업을 영위하는 비상장 법인 입니다.

올해 정부과제로 국고보조금은 받게 되었는데 회계처리를 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

저희는 소프트웨어 개발및 공급이라 주로 연구개발비로 처리되는 상황입니다.

현재는 경상연구개발비로 (비용) 처리하고 있는데 무형자산(개발비)는 어떠한 기준으로 구분하여 하는지요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    정부보조금의 경우 상환의무가 있는 보조금은 부채로 계상하면 되며 상환의무가 없는 보조금은 영업외수익 또는 자산의 차감계정으로 반영하면 되는 것입니다.