기타 의료상담의료상담
찬란한매사촌6
찬란한매사촌622.10.31

약을먹어도 두드러기가 가라앉지않음

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제, 수면제
기저질환
우울증

어제부터 두드러기가 올라오더니 전신에 퍼졌고

약을터방받아서 먹었는데 하나도 안가라앉았는데

계속 간지러운데

약만 먹고 집에 그냥 있어도되겠죠?

  • 안녕하세요.

    간지라운증상때문에 고생입니다.

    일단 시간이지나도 비슷하다면 주사치료까지해보는것이 좋습니다.

    주사치료 고려해보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지 반응이 심한 경우 연부조직이 붓고 호흡곤란이 동반되는 아나필락시스가 발생할 수 있습니다. 아나필락시스는 매우 위험할 수 있어 응급실로 내원하시어 진료 및 처치를 받으시는 것이 좋겠지만 해당 증상이 없다면 현재로서는 약물을 복용하셨다면 경과를 관찰하다 증상이 지속될 경우 내원하시어 추가로 약물을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응.. 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는.. 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 때문에 걱정이시군요.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    만약에 복숭아가 원인이라면 반복적으로 복숭아 때문에 두드러기가 생길 것입니다. 그래서 이러한 인과관계를 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    약을 먹고도 전혀 호전이 없다면 간지러움 때문에 많이 불편하실건데, 약을 증량하거나 바꿔보실 수도 있습니다. 아니면 주사를 맞을 수도 있고요. 힘드시다면 피부과에 다시 방문해보시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    알레르기 증상은 시간이 지나면서 점차 호전되기 때문에 증상이 심하지 않으면 지켜보셔도 됩니다. 하지만 가려움이 심하거나 숨쉬기 불편한 증상들이 동반되어 있다면 약물 복용 외에 항히스타민 주사나 스테로이드 주사가 필요할 수 있고 이는 효과가 더 즉각적으로 나타나기 때문에 필요하면 맞으시는게 낫습니다.