내과건강상담
까불지마라
까불지마라23.06.15

혈당수치가 계속 안떨어지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약. 당뇨약
기저질환
그혈압,당뇨. 신장질환

어머니가 87세이시고 장염에걸려서 입원하고계신데 장염은 이제 치료가 되었는데 신장기는이 9%정도 기능 한다고하셨어 투석중이십니다. 투석 하신지 2주되셨는데 혈당이 안떨어진다고 하는데 이유가 있나요? 혈당이500가까이 계속 나오시는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 떨어지지 않는 이유에 대해 궁금하시군요.

    아마도 혈압, 당뇨가 신장을 망가뜨렸을 거라 추측할 수 있고, 오랜 이환기간동안 인슐린 저항성이 많이 높아져 혈당 조절이 더욱 어려워졌을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염으로 인해 사용하는 영양수액 등이 원인일 수도 있으며, 중증당뇨로 인한 조절기능 이상일 수도 있기 때문에 우선은 내과에서 꾸준한 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기존의 당뇨가 악화되었을 가능성, 투석을 할 정도면 몸에 장기이 기능이 떨어졌을 가능성 등 여러 가능성이 있습니다. 말씀하신 내용만으로는 대답을 해 드리기가 어렵습니다. 그리고 전에 혈당이 조절이 잘 안 되었는지 여부도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈당이 지속적으로 높다면 현재 당뇨병의 정도가 심해 인슐린을 분비하는 췌장의 기능이 제대로 작동하지 못할 가능성이 많으며 기저질환이나 감염증으로 인한 효과일 수도 있습니다.