지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.02

빅뱅이론의 증거 우주배경복사는 무엇인가요?

빅뱅이론을 증명하는 결정적인 근거는 우주배경복사라고 하는데, 이 우주배경복사라는 게 무슨말이고 어떻게 증명한 것잌지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주배경복사는 특정한 천체가 아니라 우주공간의 배경을 이루며 모든 방향에서 같은 강도로 들어오는 전파를 말합니다. 우주의 팽창이 대폭발에서 시작되었다는 우주론에 의해 예언된 것인데, 등방성의 문제가 제기되기도 했으나 인플레이션 이론으로 해결되었습니다.