예금·적금경제
길쭉한메추라기51
길쭉한메추라기5123.01.22

이자 많이준다는 저축은행 돈 맡겨도 될까요?

요즈음 저축은행에서 이자를 많이 준다고 광고를 많이하는데 저축해도 괞찮을까요.저축은행은 이자를 많이 주는대신 안정성이 떨어진다고하는데?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금의 저축은행은 부실화 가능성이 매우 높은 상황인데, 이는 저축은행들이 무리한 PF대출을 진행하였기 때문입니다. 게다가 신용점수가 높은 분들은 대출을 사용하지 않고 상환하는데 반면에, 신용점수가 낮은 분들이 대출을 받으려고 하고 있습니다. 그런데, 저축은행들 또한 현재 채권 관리를 위해서 신용점수가 낮은 분들에게 대출을 지양하려고 하다 보니 '대출을 할 곳이 없는 상황'이 발생하였는데, 이상하게 예금을 다른 시중은행들보다 더 고금리로 예치하려고 하는 것은 기존의 대출들이 부실화되어서 작년에 예금을 한 고객들의 자금을 돌려줄 상황이 여의치 않은 상황으로 보입니다.

    그래서 가급적이면 저축은행에 대한 예금은 피하시는 것을 권유드리며, 만약에 하시더라도 예금자보호 금액 범위 내에서만 예치를 하실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 설 명절 잘 보내세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호법에 의거 저축은행 또한

    원금 5천만원까지는 보장이 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    저축은행이 시중은행보다 안정성이 떨어집니다.

    그러나 시중은행보다 금리가 1%정도 높습니다.

    저축은행에 예금을 한다면 대출연체율이 업계 평균보다 낮고 꾸준히 순이익을 내는 저축은행 중 BIS비율이 12% 이상인 저축은행을 선택하시는 것이 좋을 듯 합니다.