지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.21

지구에서 가장 가까운 블랙홀은 어디에 있나요?

현재까지 연구 결과 밝혀진 지구에서 가장 가까운 블랙홀 위치는 어디이며, 그 블랙홀의 다양한 특징에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 블랙홀 중 지구와 가장 가까운 것은 1,560광년 떨어져 있는 가이아 BH1입니다.

    그리고 가이아 BH1은 태양 질량의 약 10배로 태양과 같은 별 주위를 돌고 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 가까운 블랙홀은 가이아 BH1 으로 지구에서 약 1,500 광년 떨어져 있습니다 가이아 BH1은 태양의 약 5.6배 질량의 중간질량 블랙홀입니다. 이전에 발견된 지구에서 가장 가까운 블랙홀인 PSR J0348+0432보다 약 500광년 더 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    2022년 천문학자들이 지구에서 가장 가까운 거리인 1600광년 떨어진 곳에 블랙홀이 있는 것을 미국에서 발견했다고 하죠.

    미국 NYT는 그러나 새로 발견된 블랙홀의 활동을 멈춘 상태여서 걱정할 필요는 없다고 합니다.

    새로 발견된 블랙홀은 태양보다 10배 이상의 크기로 자체 항성에서 지구까지의 거리만큼 떨어진 궤도를 돌고 있다고 합니다. 뱀주인자리에 속한 이 블랙홀 다음으로 지구에 가까운 블랙홀은 외뿔소자리에 있는 것으로 지구에서 3000광년 떨어져 있다고 하죠.

    감사합니다.