반려동물 건강반려동물
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.10.21

길고양이에게 먹이를 주어도 되는지와 주어도 되면 어떤것을 주는것이 좋은지 궁금합니다.

나이
잘모르겠어요
성별
잘모르겠어요
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

길고양이에게 먹이를 주어도 되는지와 주어도 되면 어떤것을 주는것이 좋은지 궁금합니다.

제 반려동물은 아니지만 길고양이들에게 밥을 제가 마음대로 주어도 되는지와, 준다면 어떠한것을 주는것이 좋은지 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이에게 밥을 주게 되면 길고양이가 먹이를 취득하기 위한 노력

    즉, 쓰레기봉지나 음식물쓰레기 봉지를 뜯어버리는 빈도가 감소하게 되어

    선진국이나 선진화된 도시에서 고양이에게 사료를 주는것은 도시 차원에서 권장하는 대표적인 주민복지 사업입니다.

    대부분 길고양이를 안쓰럽게 생각하는 사람들은 자기만이라도 고칼로리에 맛있는 것을 주겠다고 고기류를 주는 경우가 많습니다.

    그런데 사람마음이란게 모두 같은 마음이어서 그 고양이는 계속 고기류만 먹는 경우가 많아지고

    이로인한 영양 불균형으로 영양성부갑상선기능항진증, 심근병증의 심장병, 실명 등이 유발되어 짧고 고통스러운 삶을 살 수 있습니다.

    때문에 혹, 길고양이에게 음식거리를 주고 싶으시다면 의식적으로 나만이라도 고양이 전용 사료를 구매하여 준다고 생각하셔야 진짜 길고양이를 위한 길이 될겁니다.