역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

1995년 상품 백화점 붕괴 사고의 원인은 무엇이었나요

1995년 여름 상품 백화점 붕괴로 대한민국이 혼란에 빠졌었는데요 수많은 인명 피해와 혼돈을 가져왔습니다 상품 백화점의 붕괴 원인은 직접적으로 무엇이었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼풍백화점의 붕괴 원인이 궁금하군요.

    이 사건은 우리나라의 부폐를 적나라하게 드러낸 사건이라 할 수 있겠습니다.

    건물(삼풍백화점) 붕괴의 원인이 건축계획의 수립, 건축설계, 건축공사공정, 건물 완공 후의 유지관리 등에 있어서의 과실이 복합적으로 작용한 데에 있다고 보아 각 단계별 관련자들을 업무상과실치사상죄의 공동정범으로 처단한 사례입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    결정적인 원인은 에어컨 냉각탑으로 백화점 옥상에 에어컨 냉각탑이 3대 있었는데 총 무게는 36톤, 냉각수를 채우면 87톤까지 무게가 늘어났고 옥상이 견딜수 있는 하중의 4배가 넘는 수치였습니다.

    처음 이 냉각탑을 옥상 동쪽에 설치했으나 인근 삼풍 아파트 주민들로부터 소음민원이 발생하자 반대편으로 옮기게 됩니다.

    이때 냉각 탑을 크레인으로 들어 한번에 들었다 내려놔야 하는데 비용 절감을 위해 끌어서 올렸고, 이 과정에서 건물 전체에 커다란 압력을 줬고 이때부터 건물 전체 기둥에 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    결정적인 원인은 백화점 옥상에 있는 에어컨 냉각탑입니다. 옥상에 냉각탑이 3대가 있었는데 총 무게가 36톤이고, 냉각수를 채우면 87톤까지 무게가 늘어났습니다. 옥상이 견딜 수 있는 하중보다 4배가 넘는 수치였습니다. 이것이 건물 전체 기둥에 영향을 준 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    무리한 증축이나 인허가를 내준 구청이나 시청 등등의

    공동적인 책임이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    삼풍백화점 붕괴의 원인은 설계 및 시공상의 결함과 건물의 과도한 증축, 그리고 안전 점검이 제대로 이루어지지 않았기 때문에 일어난 것으로 알고 있습니다.

    삼풍백화점은 1987년부터 1990년까지 건설되었는데, 원래 계획보다 층수와 면적을 늘리고, 옥상에 헬기장과 놀이시설을 설치하면서 건물의 하중을 증가시켰습니다.

    또한 건설 당시 비용을 줄이기 위해 기둥과 보강재의 규격을 줄이고, 철근과 콘크리트의 품질이 떨어지는 물건들을 사용했다고 합니다.

    이 사고로 많은 인명 피해가 있었으며 다시는 이와 같은 인재가 일어나지 않기를 바랍니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다