놀이육아
심심한가마우지267
심심한가마우지26724.09.11

놀이 기반 평가가 유아에게 주는 장점은 무엇이죠?

유치원에서는 놀이를 기반으로 유아들을 평가한다고 합니다. 그렇다면 놀이 기반 평가가 유아들에게 주는 이점은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선민 초등학교 교사입니다.

    놀이기반평가는 유아가 자연스러운 환경에서 학습을 통해 자신의 능력을 발휘할 수 있게 하여 스트레스가 적습니다. 놀이를 통해 창의력 문제해결능력 사회성을 발달시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    유치원에서 아이들이 평가 하는 항목은 존재 하지 않습니다

    아이들이 건강하게 활동을 하고 교육 받을 수 있게 합니다

  • 안녕하세요.

    1. 유아기는 아직 소근육 발달이 되지 않았으며, 학습 내용 등이 지필평가 등의 형태로 보기에는 적절하지 않습니다.

    2. 그렇기에 유아기 아이들에게는 놀이 위주로 아이의 행동과 언어 사용을 관찰하여 평가하는 것이 아이의 성장을 파악하기에 적절한 평가라고 볼 수 있겠습니다.

    3. 이러한 평가는 아이를 더 자세히 관찰할 수 있고, 아이의 성장 과정을 면밀히 파악하여 교사가 피드백을 줄 수 있다는 이점이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    유치원에서 아이들을 평가하는 이유는 잘 모르겠지만 놀이 중심의 교육과정인 것은 분명합니다. 사실 유치원에서 아이들을 평가할 이유는 없습니다. 일단 아이들은 놀이를 통해서 학습을 하고 여러 가지 감각과 인지 능력을 발달시킬 수가 있습니다. 또한 이를 통해 사회성을 기를 수가 있기 때문에 놀이 중심으로 교육활동을 펼치는 유치원이 굉장히 아이들에게 긍정적 작용을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    놀이를 통한 평가는 아이에게 스트레스를 덜 느끼고 편안하게 참여를 할 수 있습니다.

    그리고 실제로 문제해결 능력이나 상호작용의 모습을 관찰 함으로서 정확하게 평가가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 보육교사입니다.

    놀이 기반 평가는 유아의 자연스러운 행동과 놀이를 통해 유아의 발달 수준과 특성을 평가하는 방법으로, 유아의 자기표현력, 사회성, 창의성, 문제 해결 능력 등을 평가하는 데 효과적입니다. 또한, 놀이 기반 평가는 유아의 흥미와 관심사를 반영하며, 유아의 참여도를 높이고, 유아의 자신감을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    놀이 기반 평가는 유아가 놀이를 통해 자신의 경험과 정서, 욕구를 표현하도록 하여, 유아의 인지, 사회·정서 및 창의적 발달을 돕는다는 장점이 있습니다.

    또한, 놀이 기반 평가는 유아의 장점, 관심 및 추가 지원 영역에 대한 보다 포괄적인 이해를 제공하여 교육자가 그에 따라 교육 방식을 조정할 수 있도록 한다는 점도 이점 중 하나입니다.

    답변이 도움이되었길바랍니다..~!

    감사합니다..~!!! :)