피부과의료상담
바다탐험대
바다탐험대21.03.07

이빨이 부러져서 사기재질로했는데...

시간이 지나니 잇몸 부위가 검게 되었더라구요

이게 원래 이런건가요?

아님 충치가먹어서 그런건가요?

치료를다시해야하는건지 궁금합니다.

아프거나 그러진않는데 볼때마다 신경쓰이네요

대놓고 보이지는않습니닺

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니의 경우, pfm이라는 재료로 크라운을 하신것 같습니다.

    이 재료는 안에 금속이 있고 바깥에 도재가 있습니다.

    따라서, 잇몸이 내려가게 되면 안에 금속이 약간 비쳐보이면서 잇몸라인이 검게 보이기도 합니다.

    또는, 치아를 신경치료를 하셨다면, 안에 치아가 변색되면서 그렇게 보일 수 도 있습니다.

    말씀하신대로, 충치가 먹어서 그렇게 보일 수 도 있습니다.

    정확한 것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.