전기·전자학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.21

정전기가 일어나는 원리가 궁금합니다.

최근에 자주 정전기가 자주 일어납니다.

한번씩 강할때는 스파크도 튀던데

일상 생활에서 정전기가 일어나는 원리가 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마찰전기가 일어나는 원리에대해서는 아직까지도 정확히 밝혀지지 않았습니다. 그러나 각 물질마다 고유의 마찰전기특성은 존재합니다.

    마찰되었을 때 어떤물체는 전자를 뺏어오고 또다른 물체는 전자를 뺏기는 등 특성을 지닙니다.

    이렇게 마찰전기가 발생된 뒤 서로 멀어져 전자의 불균형이 발생된 채 유지되는것을 정전기라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 몸의 피부에는 수분 유분등이 존재하며, 이곳에는 미세하게 전자(-)가 분포합니다. 이것이 정전기입니다. 우리는 생활하면서 물건과 마찰하거나 어떠한 사물과 마찰할 일이 잦은데, 이 때 마찰에 의해 전자를 뺏기거나 얻으면서 정전기가 생기게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    정전기는 전하가 머물러 있다가 방전하는 것 입니다. 건조한 조건에서 많이 발생되며 사람의 옷이나 문의 손잡이등 마찰에의해 전하가 머물러 있다가 전자를 쉽게 주고 받을수 있는 건조한 사람의 피부와 접촉하게 되면 방전이 일어나게 되는데 이것이 정전기 입니다.

  • 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생하는 현상입니다.

    두 개의 물체의 표면이 서로 접촉하거나 분리될 때,

    경계면에서 전하가 이동하게 되고, 각각의 물체 표면에서 같은 양의 과잉 양/음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.