놀이육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.18

아이에게 물놀이장 간다고 말했는데 사정이 생겨서 못 갈 거 같아요. 너무 기대하고 있는데 어떻게 말해야 납득할까요?

5살 남자 아이입니다. 아이와 다음 주에 물놀이 장에 같이 가기로 했는데 사정이 생겨서 못 갈 것 같아요. 너무 기대하고 있어 못 간다고 하면 울고 불고 난리칠 거 같은데 어떻게 해야 아이에게 상처 주지 않고 잘 납득시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    못가는 이유에 대해서 아이에게 잘설명해주시면 좋겠습니다.

    어쩔수없는 부분을 받아드리는것도 하나의 인지적 발달일수있으니차분히 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 물놀이를 오늘 가지 못해서 정말 미안하다 라고 사과를 진심으로 해주시면서 아이에게 사실 그대로 물놀이를 가지 못하는 이유에 대해서 정확하게 알려주세요.

    그리고 다시 아이와 약속을 정하셔서 물놀이를 데리고 가주세요. 그때는 다른 일을 제쳐두고라도 아이와의 약속을 꼭 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 많이 속상해 할 것 같습니다.

    아이의 마음에 일단 공감을 해주시는 게 중요할 것 같습니다

    다음 계획을 세우고 약속을 꼭 지킬 것을 아이에게 알려줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 조금 더 있다가 가야할 것 같다고

    알려주세요

    거짓말을 하시면 아이가 실망감이 크기 때문에

    솔직하게 말해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 날짜가 미루어졌음을 솔직하게 알려주시길 바랍니다.

    대신에 다른 활동을 통하여 마음을 달래주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 물놀이를 굉장히 좋아한답니다

    사정에 의해서 가지 못하게 됐다면, 아이에게 사실대로 이야기를 해주셔야 할 것 같아요.

    아이의 마음에 상처가 되지 않게 베란다에 물놀이를 할 수 있게 구성해 주는 것도 아이들은 좋아할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    약속을몬지킬때

    1.이유를설명하고 다른대안을말해준다

    2.아이가울고불고하면토닥이며달래준다

    참고바랍니다