산부인과의료상담
머쓱한삵70
머쓱한삵7021.05.10

임신 준비 중 남편의 탈모약 해가 될까요?

안녕하세요. 임신준비중인데 탈모약이 여성에게 좋지않다는 소리를 들었습니다..

남편이 탈모약을 사용하고 있습니다. 남편이 탈모약을 끊어야할까요?? 끊어야 한다면 최소 몇개월 전에 끊어야 하나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남편이 프로페시아 같은 피나스테리드 약물을 드시는 것은 크게 영향을 주지는 않습니다.

    정액내에서도 정말 미량 검출되기 때문입니다.

    아내분이 약을 직접적으로 만지거나 먹거나 하지 않으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드는 남자아이가 임신 된 경우 남성생식기가 제대로 발달하지 않는 기형을 유발 할 수 있는 물질입니다. 복용 뿐 아니라 약을 접촉하는 과정에서도 체내로 흡수 될 수 있어서 주의를 요합니다.

    정액 내에서도 피나스테리드 성분이 극소량 검출되나 매우 낮은 용량이라 여성에게 전달되어도 안전하다고 합니다. 그래도 걱정이 되신다면 끊는 것이 좋겠지요 1개월 정도 끊으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모근이 약해져서 생기는 데요 유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    가족력이 있다면 미리 관리하시는 것도 도움이 됩니다. 보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 됩니다.

    이 남성호르몬 억제로 인해 정자의 운동성이 줄어든다는 보고가 있습니다.

    탈모약을 임신하시는 분이 드시는것이 아니라면 예비산모분에게는 큰 문제가 되지 않지만 배우자분의 정자운동성 감소는 임신의 가능성을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 준비 중이라면 많이 신경 쓰실 듯 합니다. 탈모약의 성분이 태아에게 유해할 가능성은 있습니다. 남성 호르몬 억제 성분이기 때문이지요. 그렇다고 남편이 약을 중단해야 될 필요는 없습니다. 가루가 날리지 않도록(사실 코팅 또는 캡슐이라서 가루가 날릴 위험도 거의 없습니다.) 조심하시기만 하면 됩니다. 참고로 탈모약을 끊으면 탈모가 다시 진행할 수 있답니다. 특별히 신경쓰지는 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림