세심한향고래249
세심한향고래24924.04.06

식용버섯과 독버섯을 구분하는 방법이 있나요?

산을 오르다보면 버섯이 많이 보이는데요. 독버섯이 있어서 건드리지는 않는데요. 독버섯은 화려하다고는하던데요..식용버섯이랑 독 버섯이랑 구분하는법이 있을까해서요. 둘이 구분하기가 어려운가요?

  • 종마다 구별하는 방법이 있고 먹을수있는 버섯도 있지만 그수는 전체 버섯의 극히 일부에 불과하며 익히 알러진것과달리 화려하지 않고 단색의 버섯들도 독성이 있는경우가 많습니다 또한 전문가들도 식용버섯과 독버섯을 정확히 판별하기 힘들정도로 비슷한 생김새를 가진 것들이 많아 조심하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    전세계적으로 버섯이 2천여종류가 넘게 있는데 그 중 우리가 먹을 수 있는 식용버섯은 50종 정도밖에 되지 않는다고 합니다.

    독버섯과 식용버섯이 비슷하게 생긴 것도 있어서 버섯만 보고 판단하면 안됩니다.

    버섯을 곤충이나 벌레가 먹은것, 색깔이 원색이 아니고, 화려하지 않은 것, 세로로 잘 찢어지는 것 등이 식용버섯이라고 볼 수 있습니다.

    근데 확실하게 안전한 식용 버섯은 슈퍼나 마트에서 파는 버섯이 검증된 버섯이니 사서 드시는 게 좋습니다.