예금·적금경제
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1122.12.18

엔화에 장기 투자하고 싶습니다.

엔화에 장기 투자하고 싶습니다. 좋은 방법이 있을까요? 개인적으로는 일본정부에서 금리를 조금이라도 올리면 엔화가치는 올라갈것 같은데 어떻게 생각하나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 보았을때도 현재 엔화는 저평가를 받고 있는 것으로 보입니다.

    가장 쉬운방법은 외화통장을 개설하여 조금씩 엔화를 모아가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엔화에 장기투자를 하시는 방법에 대해서는 좋은 투자라고 말씀드리고 싶습니다.

    현재 엔화의 가치가 절하된 것은 미국의 기준금리 인상에 따른 결과물입니다. 일본은 장기화된 경기침체로 인한 늪에서 아직 벗어나지 못하는 상황이라서 앞으로도 금리인상을 할 가능성은 없습니다. 그렇기에 미국의 기준금리 인상이 내년상반기까지 이어지게 된다면 엔화는 내년 상반기에 조금 더 하락할 가능성이 높습니다.

    다만 미국의 금리가 언제까지나 상승할 수는 없고 미 연준의 예측대로라면 내년 상반기 금리의 정점을 찍은 뒤에 2024년도 부터는 천천히 금리가 인하될 가능성이 높습니다. 그럼 미국 금리로 인해서 가치절하된 엔화의 가치는 점차적으로 다시 상승할 가능성이 높기에 2023년 하반기부터 엔화의 가격이 상승할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    엔화에 장기투자 큰 금액은 추천드리지 않습니다.

    일반적으로 엔고현상은 잘 발생되지 않았으며 일본이 미국 국채를 많이 갖고 있기에 미국입장에서도 엔저인 상황이 유리하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 엔화를 직접 현찰로 환전하시어 보유하시거나, 엔화 선물 관련 ETF에 투자하시는 방법, 조금 더 적극적으로 하시고자 하신다면 원/엔 환율을 헤지하지 않는(UH, 언헤지) 일본 주식형 펀드에 장기투자하시는 것도 방법으로써 고려해봄직 합니다.