성형외과건강상담
강렬한올빼미145
강렬한올빼미14521.04.25

치아교정은 언제 해야 좋은가요?

자녀가 초등학생인데, 치아 교정이 필요하다는 진단을 받았습니다 . 발치를 해야한다는데, 솔직히 잘 모르겠습니다 .

언제 시작 해야 좋을까요? 성장기? 아니면 다 자라고 나서 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치열에 문제가 생겼거나 유치와 영구치 교환시기에 영구치 크기가 커 덧니가 발생할 것으로 보인다면 조기에 개입하여 치료하는 것이 필요합니다. 영구치가 난 상태라면 발치 교정을 하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 성장기 뿐만 아니라 다양한 연령에서 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성별이나 개인 치열에 따라 시기는 다를 수 있습니다.

    보통 앞니의 반대교합은 바로 교정을 해주는게 좋고,

    그렇지 않은 경우는 영구치가 어느정도 다 나오는 시기인 중학교정도에 시작하게 됩니다.

    또는 아예 성인이 된 이후에 하기도 합니다. 중학교때 교정을 해도, 성인때까지 보통은 계속 기능성 교정을 해야할 가능성이 높기 때문입니다.

    정확한것은 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 유치가 남이 있는 시기에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

    2차교정이 필요한 경우이고 이미 영구치가 모두 맹출한 상황에서는 가능한 빨리 치료가 시작될수록 치료에 걸리는 시간도 짧고, 재발 위험도 낮으며 교정으로 인한 통증이 적은 등 여러 장점이 있습니다.

    또한 비염 등의 부정교합에 영향을 주는 요소가 있는 경우에는 이비인후과 치료 병행 등의 조치가 필요할 수 있습니다.

    정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정의 적절한 시기가 궁금하시군요.

    치아교정의 시기는 정해진 것이 없습니다.

    주걱턱 무턱 같은 얼굴 턱 뼈 이상에 의한 부정교합은 조기에 교정치료를 하는 것이 바람직 할 수 있고

    치아배열의 이상은 성인이 되고 해도 상관없을 수 있지만 영구치열이 배열되는 성장기 과정에서 도움을 준다면 더욱 이상적인 방향으로 이끌어나갈 수 있습니다.