대출경제
데브리안
데브리안22.04.20

할부가 남았을때 차량담보대출 여부

1000만 차량을 10%선납 90%할부로 구입했습니다

근저당500만이 있을때

2000만 담보대출을 받는다 가정하고 1000만으로 차량할부금액을 바로 갚으면 근저당은 어찌되는건가요?

아무상관이없으면 바로 근저당 해제신청하면 되는건가요?

구입한지는 3일정도됬습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만약에 다른 대출을 통하여 차량의 할부금액을

    모두 납부를 하신 후에 근저당해지신청을 하시면 됩니다.

    하지만 차량으로 담보대출은 불가할 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 근저당 해지는 차량에 관련된 대출과 관계 있습니다

    만약 대출을 일시에 전액상환 하셨다면 당연히

    이에 관련된 근저당 또한 해지 가능하십니다

    감사합니다

  • 질문자님 질문중에 이해부족 부분이 차량가가 1천만원이고 500만원의 할부금이 남아있는 상태에서 2천만원을 담보대출을 하신다는게

    차량이 아닌 다른 담보를 얘기하시는건지..일단 차량가액은 1천만원이므로 2천만원 담보대출은 불가하며 다른 담보대출을 받아서 차량에 있는 할부금을 전부상환하면 근저당 해지신청하면됩니다.