지구과학·천문우주학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.15

모든 물질은 중력이 존재 한다는데

모든 질량이 있는 물질은 중력이 존재 한다는데.

어떻게 우주선 공간에서는 물건 등이 벽에 달라붙지 아니하고 공중에 둥둥 뜨나요 질량이 있는 물체에 중력이

있다면 우주선에 붙어야 하는게 아닌지

  • 안녕하세요.

    모든 질량을 가진 물체는 서로 끌어당긴다는 만유인력의 법칙이 중력입니다.

    우리가 지구로부터 받는 중력은 지구의 무게가 엄청 크기 때문에 실감할 수 있죠.

    우주선 정도의 가벼운 물체로는 우리가 느낄만한 크기의 인력이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    맞습니다. 모든 물질은 중력을 가지며, 우주선 내부에서도 중력이 작용합니다. 그러나 우주선이 자유 낙하 상태가 아니라서 물체가 벽에 달라붙지 않고 공중에 떠 있는 것입니다.

    우주선이 자유 낙하 상태에 있다면 우주선 안에서 모든 물체는 중력에 의해 우주선 바닥을 향해 가속될 것입니다. 하지만 우주선은 지구를 공전하며 일종의 원심력이 작용합니다. 이러한 원심력은 중력과 반대 방향으로 작용하며, 우주선과 함께 떠 있는 모든 물체를 중심 축 방향으로 밀어 올립니다.

    이렇게 원심력과 중력이 상쇄되어 우주선 내부에서는 중력과 동일한 크기의 가속도로 물체가 떠다니는 것입니다. 또한, 우주선 내부는 거의 질량이 없는 상태로 유지되기 때문에 물체가 공중에 떠 있는 것처럼 보이는 것입니다.

    하지만 우주선 외부에서는 중력이 지속적으로 작용하기 때문에 우주선이 날아가는 것을 방해하거나, 우주선을 안정적으로 지탱하는 기술적인 문제가 있습니다. 이를 위해 우주선 내부에서는 다양한 기술적인 장치를 사용하여 안정성을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달라붙게 만들 정도의 인력을 형성하기에는 우주선이 가진 질량이 너무 작습니다. 그래서 인공중력을 발생시키는 원리는 우주선을 회전시켜 원심력을 만들어 사용하는게 보통입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주선은 지구에 비하면 중력이 매우 작습니다

    그리고 우주로 나가면 무중력상태가 됩니다

    우주선의 질량이 작아 물체가 우주선에 영향을 거의 받지 않는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질량이 있는 물체는 당기는 힘 즉 인력이 존재합니다.

    지구에서는 지구라는 엄청 질량이 큰 물체가 지구위의 물체를 당기고 있으나 이 당기는 힘의 대부분은 지구가 당기는 힘이지 지구 위 물체가 당기는 힘은 상대적으로 미비 합니다.

    그렇다면 우주에서 우주공간에 물체가 있다면 서로 당겨서 붙어있어야 하는데 공중에 왜 떠 있을까요??

    그 이유는 각 물체의 질량은 지구에 비해 매우 작기때문입니다. 그렇기 때문에 당기는 힘도 매우 작습니다.

    그리고 물체를 가만히 놓으면 오랜 시간이 걸리겠지만 그 작은 힘에 의해 서로 붙게 될 것입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^