약 복용약·영양제
놀라운왜가리81
놀라운왜가리8122.03.19

이거 약 이름하고 효능 알려주세요..!

안녕하세요 약 이름, 효능이 궁금합니다~~

제가 정신과에서 처방받은건데 처방전을 잃어버려서요… 어떤 약이였는지 다 까먹었네요…

간단하게 약 이름이랑 효과 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요.

    우선 약의 식별은 양면을 모두 보여주셔야 가능합니다.

    한면이 동일한 약이 매우 많기 때문입니다.

    한면만 보고 가능성이 있는것들을 모두 알려드리겠습니다

    1. 하얀색 DK 정제

    -뒷면에 선만 하나 그어져있다면, 바로판정, 근이완제

    -뒷면에 SPR 있다면, 사포렐정, 혈전생성저해제

    -뒷면에 10이 써있다면, 인데놀정, 고혈압치료제 혹은 불안으로 인한 가슴뜀에 사용

    -뒷면에 CV가 있다면, 카디렌정, 고혈압치료제

    -뒷면에 15가 있다면, 피오스타정, 당뇨병치료제

    2. 노란 125 정제

    -뒤에 선만 하나 있다면, 자나팜정, 항불안. 진정제

    3. 하얀 YJ 정제

    -뒤에 십자가선이 있다면, 네비올렛정, 고혈압치료제

    -뒤에 MT가 있다면, 영진멜라토닌서방정, 수면보조요법제

    -뒤에 S가 있다면, 영진설트랄린정, 항우울, 진정제

    -뒤에 LM이 있다면, 오파스트정, 항혈소판제

    -뒤에 UF가 있다면, 유로프리에스알정, 배뇨장애치료제

    입니다.

    정신과 처방을 감안한다면, 인데놀정, 자나팜정, 설트랄린정 인 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바로펜정 10mg <바클로펜 10mg> 근이완제

    자나팜정 0.125mg <알프라졸람 0.125mg> 항불안제

    YJ 써져 있는 의약품은 영진멜라토닌서방정 혹은 영진 설트랄린으로 추정됩니다.(뒷면 올려주시면 정확한 답변 가능합니다.)

  • 안녕하세요. 정수연 약사입니다.

    사진상 왼쪽부터 순서대로

    1. 인데놀 정 10mg (성분: 프로프라놀올 10mg)

    심장의 수축력과 박동수를 낮춰주어 고혈압, 협심증, 부정맥 치료 등에 사용되는 약물이지만,

    과도한 스트레스나 불안으로 인해 교감 신경이 과도하게 활성화되는 것을 억제하는 용도로도 사용됩니다.

    즉, 긴장되는 상황에서 가슴 두근거림이나 손 떨림 증상을 줄여주는 약물입니다.

    2. 자나팜정 0.125mg (성분: 알프라졸람 0.125mg)

    불안 증상 완화, 우울증에 수반하는 불안, 수면 장애, 공황장애 등의 치료에 사용되는 약물입니다.

    3. 설트랄린 정 25mg (성분: 설트랄린 25mg)

    우울증, 공황장애, 외상후 스트레스 장애, 사회불안장애 등의 치료에 사용되는 약물입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라며 건강하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의 주신 약 식별을 위해서는 앞뒷면 모두 필요로 되며 보다 정확하게 약 이름을 확인하기 위해서는 처방받은 병원에 문의하는 것이 보다 정확합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 약의 앞뒷면을 모두 찍어주셔야 정확한 답변가능합니다.

    2. DK 적힌 약 : 인데놀 -> 심박수를 감소시켜 불안증상 완화

    3. 노란색약 : 알프람정 -> 신경안정제로 수면유도/불안증상 개선에 사용

    4. YJ 적힌약 : 설트랄린 -> 세로토닌 수치를 높여주는 약으로 항우울제로 사용

    YJ적힌약은 정확하지 않습니다. 앞뒷면 모두 찍어주셔야 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 처방 받은 약이 무엇인지 궁금하시군요.

    현재 한쪽 면만 볼 수 있기 때문에 정확히 어떤 약인지 알기 어렵습니다.

    다만, 처방 받은 노란색 알약의 경우 자나팜정으로 보이며, 알프라졸람 성분의 신경안정제로 보입니다.

    처방 받은 약의 정확한 정보를 알기 위해서는 조제한 약국 또는 처방 받은 병원에 전화 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    해당 사진만 가지고는 정확한 식별이 어렵습니다.

    약의 정확한 식별을 위해서는 약의 앞 뒷면에 있는 모양, 글자 색깔 등의 사진이 모두 나와야 식별이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이렇게만 보면 알수없습니다. 처방받은 병원이나 조제한 약국에 물어보셔야 빠릅니다. 약은 앞뒤로 글씨가 적혀있습니다. 다른 질문글에 다른쪽 면의 사진을 올려주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물 앞 뒷면의 사진이 모두 나와있어야 정확한 약물 식별이 가능합니다. 약물의 이름과 성분은 처방받으신 정신과에 문의하는 것이 가장 정확하겠습니다.

    감사합니다.