기타 의료상담의료상담
고마운라마128
고마운라마12820.10.03

체중감소 하는 이유가뭔가요??

3달 걸쳐 10키로가 빠졌습니다 이제 더이상 빠지지는 않구요 68-> 59.9 정도인데요 피검사 해보았는데 별이상 없다고 하구요 2달전 후두염으로 2주 고생하고 1달전 위염으로 2주 고생했습니다 큰병은 아니겠죠??17세 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스럽게 몸무게 저하가 있다면 건강에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.
    물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 갑자기 많이 빠져서 걱정이 많이 되시겠습니다. 피 검사를 해서 이상이 없다고 하니 일단 다행이구요. 심한 감기를 앓거나 위염으로 인해서 식사를 잘 못하신 경우에는 체중이 빠질 수도 있답니다. 나이가 아직 10대라고 하시면 암이 생길 나이는 아니라서 추가적인 검사를 해보실 필요는 없을 것 같네요. 특별한 이상이 없는 체중 감소는 식사를 다시 잘 하고 대략 6개월 정도 지켜보면 체중이 다시 늘어난답니다. 나이나 검사 결과에 이상이 없다는 것으로 봐서는 큰 병이 있을 가능성은 적어 보이니 걱정하지 마시고 식사 잘 하시기를 권유드립니다. 만약 식사를 잘 하고 있는데도 몇 개월 동안 지금 보다 체중이 더 빠진다고 하면 다시 한번 가셔서 재검사나 추가적인 검사를 해보시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림